Витамины при опущении матки

Витамины при опущении матки

Сбалансированное питание, витамины, белки и кальций – отличная профилактика всех болезней, в частности и опущения матки.

Каждый витамин, являющийся, как известно, катализатором процессов обмена веществ, обладает специфичностью воздействия на организм. Так, например:

Витамин А (каротин) — оказывает влияние на слизистую оболочку матки, способствуя ее регенерации, что особенно важно в послеродовом периоде, регулирует рост организма плода во время беременности. Суточная доза — 5000 МЕ, в последние месяцы беременности — до 10–20 000 МЕ;

Витамин В1 (тиамин) — участвует в регуляции обмена эстрогенных гормонов, синтезе ацетилхолина, способствует правильному обмену веществ в нервной системе, печени, регулирует водно-солевой обмен. Недостаток тиамина влияет на периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Суточная доза — 10–20 мг;

Витамин В2 (рибофлавин) — способствует нормальному течению беременности и родов, применяется для предупреждения угрозы прерывания беременности. Являясь важным катализатором процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, принимает участие в формировании ДНК, способствует процессам регенерации тканей (в том числе — клеток кожи), в период беременности ограничивает действие тератогенных факторов. Суточная доза — 2–3 мг;

Витамин В6 (пиридоксин) — в качестве кофермента принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов, необходим при обмене незаменимых амино-кислот (в частности, триптофана). Суточная доза — 5 мг;

Витамин В12 (цианокобаламин) — эффективен при анемиях, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, пернициозной анемии; усиливает выделение гормона роста. Вместе с фолиевой кислотой принимает участие в синтезе нуклеотидов; является важным фактором кровообразования и развития эпителиальных клеток. Необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина, применяется и при гипотрофии плода. Суточная доза — 0,0003 мг;

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацинамид) — участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, метаболизма половых гормонов, в малых дозах оказывает угнетающее влияние на сократительную функцию беременной матки. Суточная доза — 18–25 мг;

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, потенцирует действие эстрогенов, усиливает влияние тономоторных препаратов на сокращение матки. Обеспечивает синтез коллагена, принимает участие в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Физиологический уровень аскорбиновой кислоты в организме беременной имеет большое значение для нормального развития плаценты, а также для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Суточная доза 100–200 мг;

Витамин D (эргокальциферол, холекальциферол) — участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, процесса становления структуры костной ткани, применяется в акушерской практике для профилактики рахита у плода. Суточная доза — 1000 МЕ;

Витамин Е (токоферол) — играет большую роль в нормальном течении беременности («витамин плодовитости»), недостаток его приводит к нарушениям функции половых органов, иногда к гибели плода и выкидышу. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предотвращает гемолиз, положительно влияет на функцию половых желез, нервной и мышечной ткани. Суточная доза — 20–25 мг;

Витамин Вс (фолиевая кислота) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, необходим для нормального эритропоэза. В период беременности и до ее наступления, в определенной мере, выполняет защитную функцию относительно тератогенных факторов. Суточная доза — 400–800 (до 1000) мкг;

Витамин В5 (кальция пантотенат) — регулирует обмен кальция и пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам, способствует развитию и регенерации эпителия и эндотелия, играет важную роль при биологическом ацетилировании, синтезе и расщеплении жиров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: