Вазомоторные симптомы менопаузы – независимый фактор риска развития депрессии

Вазомоторные симптомы менопаузы – независимый фактор риска развития депрессии

Горячие приливы и ночная потливость – основные вазомоторные симптомы менопаузы – вполне могут стать причиной развития клинической депрессии. Как сообщают ученые, при этом степень тяжести депрессивного расстройства прямо коррелирует с выраженностью симптомов климакса.

Вазомоторные симптомы климакса (ВСК) наблюдают почти у 75% женщин, проживающих в развитых странах, и, как утверждают австралийские исследователи, во многих случаях тяжелого протекания климакса его проявления повышают риск развития большого депрессивного расстройства.

Статью подготовили сотрудники университета Монаша в австралийском городе Мельбурн (Monash University, Melbourne, Australia). Они пригласили для участия в этом исследовании 2 020 жительниц Австралии в возрасте от 40 до 65 лет.

Все участницы ответили на вопросы двух специальных анкет-опросников. Для определения степени тяжести симптомов менопаузы использовался опросник по определению качества жизни женщин этого возраста (Menopause-Specific Quality of Life Questionnaire), а наличие симптомов большого депрессивного расстройства определялось с помощью шкалы Бека (Beck Depression Inventory-II).

Наличие умеренных и тяжелых симптомов менопаузы было выявлено у 267 участниц исследования (13,3%). После учета других факторов риска развития депрессии (возраст, семейный статус, наличие работы, индекс массы тела и т.д.) авторы этого исследования определили, что степень тяжести вазомоторных симптомов климакса положительно коррелировала с риском развития умеренной и тяжелой депрессии.

Так, по сравнению с участницами исследования, у которых ВСК не было вообще, либо они имели слабовыраженный характер, наличие частых и мучительных приливов и повышенной ночной потливости было связано с увеличением риска развития депрессии в умеренной и тяжелой форме почти в 3 раза (ОР=2,80; 95% ДИ: 2,01-3,88; р < 0,001).

Некоторое время назад американские ученые из медицинского колледжа при университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе (School of Medicine at the University of California, Los Angeles) установили, что у женщин, у которых наблюдались горячие приливы и повышенная потливость по ночам в начальный период менопаузы, риск перелома тазобедренного сустава в старшем возрасте был гораздо выше по сравнению с теми участницами, у которых такие симптомы патологического климакса отсутствовали.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: