У женщин постменопаузального возраста количество ликопина в рационе обратно коррелирует с риском развития почечно-клеточной карциномы

У женщин постменопаузального возраста количество ликопина в рационе обратно коррелирует с риском развития почечно-клеточной карциномы

Повышенное потребление пожилыми женщинами продуктов питания, содержащих каротиноидный пигмент ликопин, способно приводить к снижению риска развития наиболее распространенной формы рака почки. Таким образом несложное изменение рациона может стать профилактическим средством опасного заболевания.

Американские ученые из университета Кейс Уэстерн Резерв в городе Кливленд утверждают, что фрукты и овощи, содержащие значительные количества ликопина (помидоры, абрикос, арбуз, розовые грейпфруты), способны заметно снижать риск развития почечно-клеточного рака.

Исследователи изучали результаты наблюдения большой группы женщин постменопаузального возраста численностью почти 96 200 человек.

Участницы исследования на протяжении 15 лет периодически сообщали ученым об особенностях их диеты, что позволяло определить энергетическую ценность их ежедневного рациона, а также количество потребляемых ими каждый день микроэлементов и витаминов.

Ученые сообщают, что в этой когорте у участниц с наиболее высоким уровнем потребления ликопина риск развития почечно-клеточной карциномы был на 39% ниже по сравнению с испытуемыми с наиболее низким уровнем потребления этого каротиноидного пигмента.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: