Три главных метода успешного лечения миомы матки

Три главных метода успешного лечения миомы матки

«Когда мы сужаем спектр возможных методов лечения до трех, а в основу выбора метода лечения кладем «концепцию лечения», тогда появляется возможность объективного подхода, то есть не основанного на личных предпочтениях врача и его возможностях. Теперь давайте охарактеризуем эти три метода лечения миомы матки», — говорит Дмитрий Лубнин, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и автор новой книги «Project woman. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело» («Эксмо»).

1. Хирургическое лечение миомы матки

Суть хирургического лечения миомы матки заключается в удалении узла(-ов) различными доступами. Есть лапаротомический доступ, при котором разрезают переднюю брюшную стенку и оперируют руками. Лапароскопическая миомэктомия предполагает проведение операции специальными манипуляторами, введенными через небольшие отверстия в живот под контролем миниатюрной камеры.

Гистерорезектоскопия — метод удаления узлов из полости матки, при этом тонкий инструмент через шейку матки вводят в полость и послойно срезают узел, также под контролем видеокамеры. Удаление узлов миомы матки через большой разрез на передней брюшной стенке практикуют уже более 100 лет, лапароскопической методике уже более 20 лет. Техника таких операций отточена и позволяет удалять из матки практически любое количество узлов.

Проблема кровопотери во время подобных операций решается временным перекрытием артерий, снабжающих матку кровью, для снижения вероятности образования спаек применяют специальные средства. Этот метод полностью удаляет из матки все узлы, то есть быстро решает поставленную задачу.

Операции на органах малого таза, даже несмотря на проводимую профилактику, сопровождаются образованием спаек, которые могут нарушать проходимость маточных труб, приводят к бесплодию и/или повышают риск внематочной беременности. Хирургия — это мощный инструмент, применять который следует не во всех подряд случаях, так как его разрушительный эффект оказывает воздействие и на здоровые ткани матки (рубцы, спайки), и, кроме этого, эффект этот недолговечен.

2. Эмболизация маточных артерий

Суть методики заключается в прекращении кровотока по обеим маточным артериям, что приводит к гибели всех без исключения миоматозных узлов в матке, при этом матка никак не страдает. Когда новообразование перестает снабжаться кровью, в нем развивается некроз, в результате которого патологическая ткань замещается соединительной, «усыхает», что сопровождается уменьшением ее в размере.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Страшное слово «некроз» не должно вызвать у вас никакой тревоги. Это исключительно локальный процесс, не выходящий за границы новообразования. Программа такого «некроза» заложена в организме как базовая функция, которая включается в нужный момент. Весь процесс проходит последовательные стадии и заканчивается «запечатыванием» остатка тканей кальцифицированной капсулой.

Процедура не требует общего наркоза и в целом совершенно безболезненная. В верхней трети правого бедра, чуть ниже паховой складки, под местной анестезией выполняется пункция бедренной артерии. Катетер проводят в левую маточную артерию под контролем рентген-аппарата. Далее вводят контрастное вещество, которое позволяет увидеть патологическую сосудистую сеть. После этого по катетеру вводится взвесь микрошариков, размером 800-900 мкр, которые заклинивают просвет сосудов.

Закончив эмболизацию левой маточной артерии, катетер устанавливают в правую — и там повторяют те же действия. В конце процедуры катетер извлекают и место пункции закрывают небольшой «пломбой». В большинстве случаев ЭМА занимает 10-15 минут, а время рентгеновского излучения — не более 2-3 минут, при этом доза облучения меньше, чем при обычном снимке грудной клетки.

После окончания ЭМА, как правило, появляются боли внизу живота, которые требуют тщательного обезболивания. Чаще всего боль длится первые 6-9 часов после окончания процедуры, но может быть и отсроченной. На следующий день после ЭМА начинается особый период, который называется «постэмболический синдром». В его основе лежит реакция организма на развивающийся некроз в узлах, то есть на нарастающую интоксикацию: повышается температура до 38-39 градусов, побаливает низ живота, и есть небольшие кровянистые выделения из половых путей.

Активно такое состояние продолжается 3-4 дня, а дальше начинается прогрессивное выздоровление, и, как правило, к 7-8-му дню после ЭМА пациентка выздоравливает полностью. В течение последующего месяца еще могут сохраняться умеренные боли внизу живота, повышение температуры до субфебрильных цифр и снижение толерантности к физической нагрузке. Чаще всего пациентки, перенесшие ЭМА, возвращаются к работе через неделю после процедуры.
3. Медикаментозное лечение миомы матки

Напомню: основным гормоном, стимулирующим рост миомы матки, является прогестерон. Оказалось, что если лишить миому воздействия этого гормона, она не только перестает расти, но и уменьшается в размере. Препарат блокирует рецепторы, в частности прогестерона, не давая ему осуществить свой эффект.

Я считаю, что препарат оптимален в двух случаях: при впервые выявленных небольших узлах (до 2-3 см) у молодых женщин в данном случае препарат может не только уменьшить их размер, но и на длительный период предотвратить их дальнейший рост, — а также при наличии небольших «краевых» узлов, о которых я писал выше, рассматривая их как противопоказание для ЭМА.

Медикаментозная терапия в данном случае позволяет уменьшить узел и устранить деформацию полости перед плановой беременностью. Точных данных о том, насколько долго сохраняется эффект от подобной терапии, нет, но по некоторым исследованиям видно, что узлы не растут в течение нескольких лет. Можно считать, что препарат способен не только уменьшать узел, но и «оглушать» его на продолжительный срок.

Однако в отличие от эффекта ЭМА узел не погибает полностью, то есть в последующем может снова начать расти. Еще одно важное уточнение, которое часто волнует пациенток: это негормональный препарат, наоборот, он прекращает воздействие на организм одного их половых гормонов (прогестерона), который вырабатывается в течение 10-12 дней во второй фазе цикла, то есть никаких «гормональных» последствий, которых так боятся женщины, этот препарат не вызывает.
Об удалении матки

Думаю, вы обратили внимание, что, описывая хирургические методы лечения, я ничего не написал по поводу удаления матки и не указал этот метод среди тех, которые используются для лечения миомы матки. Парадоксально, но удаление матки в нашей стране является основным методом лечения этого заболевания: в год удаляется более 800 тыс. маток в связи с миомой, и подобные цифры не меняются уже многие десятилетия.

В удалении матки есть два важных аспекта, о которых почему-то не говорят доктора. Во-первых, сам факт операции. Удаление матки, даже лапароскопическим доступом, — это серьезный риск. Во-вторых, — последствия удаления матки. После удаления матки с придатками или без в 20-80% случаев развивается «постгистерэктомический синдром» — состояние, напоминающее тяжелое течение климактерического синдрома. Как показали исследования, проведенные более чем на 700 тыс. женщин, которым было проведено удаление матки с придатками и без, уже через год у них повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов и инсультов.

Я думаю, после всего описанного не стоит объяснять, почему я не включил удаление матки в перечень методов лечения миомы матки. Помните принципы лечения этого заболевания, которые я сформулировал выше? «Лечение заболевания не должно быть тяжелее самого заболевания». Удаление матки — тяжелая калечащая операция, которая совершенно не сопоставима с проявлениями миомы и ее значением для организма.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: