Стресс негативно влияет на метаболизм гормонов — эти продукты помогут предотвратить дисбаланс

Стресс негативно влияет на метаболизм гормонов — эти продукты помогут предотвратить дисбаланс

Хронический стресс может нарушить гормональную регуляцию и вызвать серьезные метаболические последствия. Под ударом находятся половые гормоны (репродуктивная функция), лептин (гомон голода) и кортизол (увеличивает инсулинорезистентность, если повышен длительное время). Некоторые продукты питания благоприятно влияют на обмен веществ — на баланс щитовидной железы, уровень сахара в крови, метаболизм или половые гормоны, помогая сбалансировать ваше настроение и поддерживать стрессоустойчивость.
1. Водоросли (нори, ламинария)
Морские водоросли богаты йодом, незаменимым минералом для выработки гормонов щитовидной железы и магнием, чтобы обеспечить нервно-мышечное расслабление.

Морские водоросли также богаты триптофаном, аминокислотой, которая используется для производства серотонина, служащего для регулирования настроения и снижения реакции на стресс.
2. Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм)
Цитрусовые являются отличным источником витамина С, антиоксиданта, который наиболее сконцентрирован в надпочечниках. Витамин С играет роль в регуляции метаболизма и выработки кортизола. Включение цитрусовых также обеспечивает противовоспалительные и антигистаминные биофлавоноиды, такие как гесперидин, рутин и кверцетин, для синергетической работы с кортизолом для снижения избыточных потребностей.
3. Льняное семя
Лен богат омега-3 жирной кислотой альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая может храниться в жировой ткани. ALA влияет на экспрессию гормонов на жировых клетках, таких как лептин, поддерживая регуляцию здорового аппетита. Было также показано, что семена льна препятствуют инсулинорезистентности.
4. Брокколи
Брокколи богата индол-3-карбинолом (I3Cs), который может модулировать метаболизм эстрогена, уменьшая избыток, одновременно обеспечивая антиоксидантные эффекты. Как источник хрома и клетчатки в рационе, брокколи также может помочь в регулировании уровня сахара в крови и снижении резистентности к инсулину. Брокколи, также являются источником серы в рационе, что способствует детоксикации и уменьшению воспаления.
5. Куркума
«Основное соединение в куркуме, куркумин, является противовоспалительным, иммуностимулирующим антиоксидантом, который может уменьшить окислительный стресс в организме. Таким образом, он уменьшает хроническое стрессовое воздействие и необходимость в постоянных потребностях в кортизоле. Куркумин повышает уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF), который может помочь в стабильности настроения и стрессоустойчивости».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: