Старинные методы фитоконтрацепции, которые могли… сработать

Старинные методы фитоконтрацепции, которые могли… сработать

Вот несколько необычных, но «потенциально научных» способов контроля над рождаемостью, используемых в древнем мире от Греции до Китая.

Сильфий (Silphium), пряное растение из рода феруловых, ныне не существующее: растение вымерло между 1 и 2 веками н.э. Древние минойцы, египтяне, римляне и греки любили это фенхелеподобное растение и использовали в разных целях: чтобы облегчить метеоризм, приправить пищу, ароматизировать тело и… предотвратить беременность. С этой целью женщины помещали шерсть, пропитанную соком растения, во влагалище.

Ученые не знают, как работал сильфий, и насколько эффективным он был в качестве противозачаточного средства. В одном из исследований 1985 года было установлено, что экстракт вероятного родственника сифиния предотвращает беременность крыс при пероральном приеме, но неэффективен у хомячков.

Второе средство – ягоды можжевельника. Педаний Диоскорид, который родился в Малой Азии (современная Турция) в I веке н.э., был врачом, который специализировался на терапевтическом использовании лекарственных растений. В своей работе De Materia Medica он предположил, что мужчины и женщины могут предотвратить зачатие, раздавив ягоды можжевельника и смазыв смесью свои гениталии. Даже сегодня обсуждается противозачаточный эффект ягод можжевельника: предполагаются, что они могут препятствовать зачатию, уменьшая вероятность имплантации эмбриона.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: