Соя и климакс

Соя и климакс

В связи с появлением данных о взаимосвязи приема эстроген-прогестиновых комплексов (до недавнего времени традиционные средства заместительного лечения климактерических нарушений) с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочных желез и старческого (сенильного) слабоумия многие специалисты устремили свои надежды на естественный растительный продукт, сою.

Соя содержит специальные вещества, названные изофлавоноидами, которые по своему влиянию на организм имитируют эффекты эстрогенов. В этой связи логично было предположить, что соя, подобно этому женскому половому гормону, может защититься от остеопороза и облегчить другие симптомы климактерического периода. Первые обнадеживающие результаты по использованию сои у женщин после наступления менопаузы уже были ранее представлены в специальной литературе.

Голландские ученые опубликовали результаты своего исследования, посвященного изучению влиянию соевого порошка на организм 202 женщин в возрасте 60−75 лет.

Половина женщин ежедневно в течение года принимала порошок белка сои, изготовленного фирмой Solae Co. в качестве добавки к пище. Остальные – вместо соевого белка в дополнение в пищевому рациону принимали молочный. Голландские ученые не вывили различий в указанных группах женщин, в том, что касается состояния их психики, плотности костной ткани, и уровня холестерина крови.
Комментируя полученные результаты, авторы подчеркивают, что в исследование были включены женщины с продолжительным климактерическим периодом. Следовательно, они обнаружили отсутствие лечебных свойств сои, поскольку восстановить нарушения психических функций, плотности кости и уровня холестерина, гораздо сложнее, нежели предотвратить. А из-за выбранного возрастного ценза включенных в исследование женщин, корректно оценить профилактический «потенциал» соевого белка нельзя. Следует напомнить, что в предшествующих исследованиях участвовали женщины сразу после наступления менопаузы. Именно у них и было обнаружено позитивное влияние соевого белкового концентрата на уровень холестерина. Возможно, на результаты исследования повлияла использованная форма поступления сои в организм (порошок соевого протеина фирмы Solae Co.)?
Исследователь Thomas Clarkson из Wake Forest University считает, что полезные свойства сои в отношении женщин климактерического периода могут быть усилены дополнительным приемом сверх низких доз половых гормонов.
Так что, ставить точку в проблеме «соя и профилактика/лечение нарушений климактерического периода», по всей видимости, еще рано! Последующие исследования, возможно, позволят расставить все по своим местам.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: