Соевые продукты: средство профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы

Соевые продукты: средство профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы

Пища, богатая соевым белком и изофлавонами, защищает женщин от остеопороза в период менопаузы.

Остеопороз — заболевание, при котором кости становятся хрупкими в результате потери костной ткани. В результате остеопороза в мире ежегодно происходит 9 миллионов переломов. У женщин потеря костной массы происходит особенно интенсивно в первые несколько лет после менопаузы. Это состояние — следствие пониженной выработки эстрогена.

Соевые продукты содержат химические вещества изофлавоны, которые по своей структуре схожи с эстрогенами, а значит могут предотвратить развитие остеопороза у женщин в период менопаузы и после нее. Ученые обнаружили, что женщины, соблюдавшие диету с содержанием сои, имели низкий показатель хрупкости костей, кроме того, у них уменьшилась вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи отметили, что 66 мг изофлавонов, поступающих в организм с соевыми продуктами, эквивалентны ежедневному рациону жителей восточных стран, рацион которых преимущественно состоит из сои. В отличие от населения востока, обитатели западных стран съедают ежедневно от 2 до 16 мг изофлавонов, а этого недостаточно для профилактики остеопороза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: