Развитие мозга подростков и питание

Развитие мозга подростков и питание

Каждые родители мечтают видеть своего подрастающего ребенка счастливым, энергичным и в хорошем настроении, а каждый подросток мечтает хорошо учиться в школе, иметь интересную жизнь, наполненную яркими и разнообразными мероприятиями и иметь хороших друзей, разделяющих общие интересы. Оказывается, чтобы все это осуществилось, очень большую роль играет правильное питание для мозга.

Подростки сталкиваются с многочисленными физическими и психологическими изменениями, в то время как мозг – один из наиболее важных органов в организме – все еще продолжает развиваться. Если подростки питаются неправильно, они могут стать раздражительными, подавленными, может развиться ожирение и нарушение пищеварения, что также повлечет за собой целый ряд психологических проблем. Как улучшить успеваемость ребенка? Правильное питание и достаточный сон помогают мозгу развиваться правильно и предотвратить все эти проблемы.

Какую пищу ест подросток, в какое время, и какое количество влияет на память и способность сосредотачиваться, что в результате влияет на успеваемость в школе. Самое первое с чего нужно начать – это приучить свое чадо к каждодневному завтраку, который должен включать сложные углеводы, белки и здоровые жиры. Если организм получает слишком мало калорий, витаминов, минералов и полезных углеводов, может ухудшиться концентрация внимания и появиться чувство усталости. Вот то, что подростки должны употреблять ежедневно:

Калории. Всевозможные диеты для похудения и голодания просто недопустимы для растущего организма. Не получая каждый день необходимое количество калорий, ребенок не получает все необходимые питательные вещества. Мальчикам-подросткам необходимо ежедневно потреблять не менее 2800 калорий, девочкам – 2200. Дети-спортсмены нуждаются в еще большем количестве калорий. Также если ребенок переживает период полового созревания, ему нужно будет больше калорий и питательных веществ, чем ребенку такого же возраста, но еще не достигшему половой зрелости.

Белки. Подростки должны употреблять ежедневно от 45 до 60 граммов белка. Белок можно получить из постного мяса, рыбы или молочных продуктов. Если подросток – вегетарианец и убедить его кушать животную пищу невозможно, нужно увеличить потребление соевых продуктов, фасоли, бобов и орехов. А еще достаточное содержание белка в питании помогает вырабатывать гормоны, которые говорят мозгу о насыщении, что уменьшает риск переедания.

Жиры. Есть три типа жиров. Самые здоровые — это мононенасыщенные, они способны снизить уровень сахара и холестерина в крови. Причем снижается только «вредный» холестерин, а уровень полезного – остается прежним. Такие жиры организм получает из растительных масел — оливкового, кунжутного и арахисового, а также они содержатся в семенах кунжута, миндале, кешью, лесном орехе и орехе макадамии, в маслинах, фисташках, авокадо. Полиненасыщенные жиры считаются менее полезными, так как они снижают уровень не только вредного, но и полезного холестерина, также они очищают сосуды, укрепляют сердце. Они в избытке содержатся в жирной рыбе морских видов, в растительных продуктах и маслах. Насыщенные – это вредные жиры, слишком высокое их потребление провоцирует сердечно-сосудистые болезни и диабет. Они содержатся в красном мясе, свином жире, сале, ветчине, сметане, сливочном, пальмовом, кокосовом маслах, сливках, сливочном сыре, мороженом, масле какао.

Один из примеров здорового жира – это авокадо. Этот суперпродукт улучшает кровообращение в мозге, укрепляет часть мозга, которая отвечает за планирование и критическое мышление. Еще к источникам полезных жиров можно отнести лосось, орехи, яйца и оливковое масло.

Углеводы. Подростки должны употреблять не менее 130 граммов углеводов в день, т.е. примерно 50-60 процентов от ежедневных калорий. Причем полезны именно сложные углеводы, содержащиеся в горохе, фасоли, цельном зерне и овощах. А вот простые углеводы, такие как сахар, конфеты, сиропы и подслащенные напитки лучше исключить.

Фрукты и овощи. Употребление разнообразных фруктов и овощей поможет получать все необходимые витамины для хорошей работы мозга и крепкой памяти.

Железо необходимо, чтобы можно было легко сосредоточиться и сконцентрироваться.

Омега-3 жиры, содержащиеся в лососе, кильке, фореле, тунце, скумбрии, сельди, улучшают внимание и память.

Автор: Евгений Уманский

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: