Психологическое бесплодие

Психологическое бесплодие

Психотерапия может вылечить бесплодие у женщин, которые подверглись ему под воздействием стресса или от чрезмерно загруженной жизни.

Новое исследование предварительно показало, что такое расстройство бывает сугубо психогенным. И лечиться в таком случае надлежит психологическими средствами.
Психотерапия помогает избавиться некоторым женщинам от бесплодия — если его причиной является чрезмерная занятость и сильный стресс.

К таким предварительным выводам пришли исследователи под руководством профессора гинекологии и акушерства Сары Берга из университета Эмори в Атланте, доклад которой прозвучал на 22-й ежегодной конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека, проходящей в Праге.

Специалисты давно задаются вопросом, почему у активных, молодых и во всех прочих отношениях здоровых женщин иногда внезапно пропадает овуляция и нарушается менструальный цикл.

Исчезновение овуляции порой приписывалось гормональным изменениям, вызванным слишком большой нагрузкой или недостаточным питанием и сидениям на диетах.

Пациентка, как следствие, часто получала гормональную терапию — в виде оральных контрацептивов, если немедленное возобновление фертильности было нежелательным, или препараты, вызывающие овуляцию, если желательным.

Однако, по данным Сары Берга, причины исчезновения овуляции у таких женщин сугубо и всецело психологические, связаны со стрессом и могут быть полностью купированы с помощью поведенческой психотерапии.
То есть обращение к дорогостоящим лекарствам и процедурам может не понадобиться.

Группа ученых во главе с Берга пронаблюдала 16 женщин с нормальным весом, у которых менструация отсутствовала в течение более шести месяцев.

Некоторые в психологическом отношении принадлежали к типу перфекционистов, ищущих совершенства во всем. Их образ существования, будь то дома или на работе, ставил их в условия сильнейшего стресса.

Другие, напротив, чувствовали себя раздавленными требованиями, которые ставила перед ними жизнь.

Женщин случайным образом разделили на две группы.

В первой группе в течение 20 недель проводились сеансы когнитивно-поведенческой терапии (cognitive behaviour therapy; CBT).

Психологическое консультирование призвано было помочь пациенткам взглянуть на свои проблемы отстраненно, как бы на расстоянии.

Вторую группу просто наблюдали.

В итоге, как рассказала Сара Берга, у 80% женщин, получавших психотерапию, овуляция восстановилась — против 25% в контрольной группе.

Иными словами, в «терапевтической» группе у 6 женщин (из которых 2 забеременели в последующие 2 месяца) полностью восстановилась фертильность, а у двух оставшихся проявились признаки частичного восстановления функции яичников.
В контрольной группе показатели были, соответственно, 1 и 1.

Кроме того, ни у одной из выздоровевших женщин не наблюдалось прибавки веса или повышения уровня гормона лептина — обычных побочных эффектов гормональной терапии.

«Исследование доказывает, сколь важную роль играют для здоровья, репродуктивного, в том числе, факторы образа жизни, — заявила Берга. — Одного налаживания обмена веществ недостаточно, чтобы компенсировать нарушившуюся овуляцию».

Как надеется Берга, в ряде случаев когнитивно-поведенческая терапия окажется гораздо более надежным, адекватным и безопасным методом лечения женского бесплодия, чем применяющиеся в настоящий момент тактики.
Причины, вызывающие психологическое бесплодие.

Психологи выделяют большое количество причин, которые могут вызвать психологическое бесплодие.
Но одну из ведущих ролей они отводят воздействию стресса и прошлых травмирующих событий.

Т. е. беременность может не наступить из-за воздействия стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолёнными до настоящего времени психическими травмами.

Иногда для психики легче допустить бесплодие, чем открыто встретиться с психологической проблемой, которая его вызывала. Сюда относятся все события, которые оказывают сильное влияние на психику человека, оставляя кровоточащие раны в женской душе.

А именно: разводы, неблагоприятные условия жизни, смерть родственников и близких, тяжелые воспоминания о детстве (возможно связанные с жестоким обращением, изнасилованием или каким-нибудь другим видом насилия).

Все это оставляет болезненные воспоминания, которые активно влияют на жизнь женщины. И будущая мать, желая лучшей доли для своего малыша, подсознательно стремится избавить его от тех негативных переживаний, которые выпали на её долю.
А если пока что её жизненная ситуация складывается так, что она чувствует, что не в состоянии защитить своего ребенка — беременность не наступит.

Например, у неё было тяжелое детство, постоянно не хватало денег, и она боится, что может не хватить денег на малыша. Либо же, оставшись в детстве без отца, женщина опасается, что муж может оставить её одну с ребёнком.

Как только она осознает, что уже выросла (избавилась от детских страхов) и в состоянии защитить своего ребёнка и жить ради него — запрет на наступление беременности автоматически снимается.

Конечно, огромная роль отводится здесь отцу будущего ребёнка. Мужчина должен поддержать женщину, показать, что он рядом, что он, как и она, ждёт и хочет этого ребёнка.

Следующую большую группу причин, вызывающая психологическое бесплодие, связывается с внутренними конфликтами, которые возникают между разными желаниями (мотивами) женщины.

Например, и карьеру сделать хочется, и ребёнка завести. Оба эти желания могут быть одинаковыми по интенсивности, но, что очевидно, направленными в разные стороны — если беременность наступит, на какое-то время придется забыть о карьере.

А если окунуться с головой в работу — нужно откладывать появление на свет малыша. Так женщина и разрывается между или-или.

Стоит отметить, что неразрешимый конфликт желаний — как и неустранимый стресс — порождает в конечном счёте реакцию капитуляции, отказ от достижения цели, что создаёт предпосылку для развития психосоматического бесплодия.

Попутно вызывая явную или замаскированную депрессию.

Это были основные, базовые, причины, выделяемые психологами. Но кроме них существуют разного рода страхи, отодвигающие наступление беременности, давление окружающих, негативные установки.
Разного рода страхи:

страх перед будущим (прекратиться жизнь для себя, изменится привычный уклад жизни, появится ответственность за ребёнка, появятся новые финансовые расходы и многое-многое другое)
страх перед родами (это страх физической боли, боязнь за себя и малыша)
страх потери физической привлекательности (боязнь поправиться и не похудеть после родов)
страх потерять работу (остаться без средств одной с ребёнком)
и т. д. и т. п.

Можно перечислять до бесконечности — страхи могут быть индивидуальными и очень специфическими
Давление окружающих.

Очень часто родственники, друзья, знакомые, сами того не желая, провоцируют вас на негативное восприятие того, что вы ещё не беременны. Постоянные докучливые вопросы типа: «Когда же ты забеременеешь?», «Вон, Маша-то двоих уже родила!», «Годы-то уходят, а ты всё ждёшь чего-то!». Как результат — женщина начинает нервничать, торопиться, тем самым провоцируя возникновение психологического бесплодия.

Противозачаточная установка.

В обществе, где с началом половой жизни основным опасением девушки является нежелательная беременность, неизбежно возникает такая проблема, как психологическое бесплодие.

Женщина, начавшая в 14 лет (таков среднестатистический возраст начала половой жизни в развитых странах) воспринимать беременность как негативное событие в своей жизни, со временем меняет не только биохимию организма (например, в результате приёма контрацептивов) — она меняет свою психику. «Противозачаточная» установка успевает глубоко укорениться. И, чтобы её изменить, нужно будет поменять отношение к беременности и будущему ребёнку.

Перечислять причины, вызывающие психологическое бесплодие, можно практически до бесконечности, т. к. они в каждом конкретном случае будут сугубо личными и индивидуальными.

Итог же один — долгожданная беременность так и не наступает. Что же делать в случае неутешительного диагноза — «психологическое бесплодие»?

Лучше всего, конечно же, обратиться к специалистам, профессионально занимающихся этим вопросом.

Основным методом лечения психологического бесплодия является психотерапия, ориентированная на выявление причин, вызвавших бесплодие и их коррекцию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: