Почему кислотно-щелочной баланс так важен для здоровья?

Почему кислотно-щелочной баланс так важен для здоровья?

Как и в случае с поддержанием постоянной температуры тела 36,6 ° С, организм старается уравновесить значение рН. Если рН крови достигает значений, характерных для кислой среды, то здоровье находится в большой опасности.

pН (от латинского Potentia Hydrogenii) позволяет определить кислотность или щелочность вещества и определяет его PН-метр. pН измеряется по шкале от 0 до 14 pН, где 7 рассматривается как нейтральное значение, ниже 7 – кислая среда, выше 7 – щелочная.

Различные области организма имеют различные значения рН.

Откуда берется кислота?

В процессе обмена веществ организм получает из пищи необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Ненужные остатки пищи выводится из организма.

Предположим, что человек ест пиццу, приготовленную из теста, острого томатного соуса, салями и сыра. Такое блюдо оказывают мощное воздействие на организм кислотой. К сожалению, кислота не может быть просто выведена из организма, сначала она должна быть нейтрализована кальцием, калием и магнием. Эти три минерала необходимы, чтобы каждый день поддерживать процессы нейтрализации кислоты, опасной для здоровья.

Несмотря нейтрализацию, кислоты не могут просто выводиться почками и кожей. Очистка может быть эффективной только при изменении привычек питания или при лечении и очищении от токсинов.

Кислоты, остающиеся в организме, опасны по следующим причинам:

— они закупоривают кровеносные сосуды, что ведет к гипертонии;

— влияют на сетчатку глаза, вызывая значительное ухудшение зрения;

— оказывают влияние на волосяные фолликулы, ослабляя их;

— приводят к образованию камней в почках;

— вызывают боли в суставах;

— ускоряют строение клеток кожи, провоцируют появление целлюлита;

— создают идеальные условия для бактерий, вирусов и грибков;

— подрывают работу иммунной системы, делают тело беззащитным перед бактериальными и вирусными инфекциями.

Решение проблемы избыточной кислотности заключается в поддержании слабощелочной среды в крови.

Правила питания

Баланс щелочи и кислоты создает благоприятную среду в организме для дружественных здоровью микроорганизмов. Благодаря сбалансированному питанию человек может чувствовать здоровым, молодым и крепким. Укрепленный иммунитет защищает организм от заболеваний и болезней цивилизации.

Соотношение щелочных и кислых продуктов в рационе должно быть примерно 80% к 20%.

Сбалансированное питание должно включать:

— овощи, особенно зеленые листовые овощи (сырые или приготовленные на пару);

— больше проса, чем риса и макаронных изделий;

— фрукты вместо сахара, которые потребляются на пустой желудок и не сочетаются с другими продуктами;

— орехи, семена подсолнечника, семена тыквы, семена льна, которым отдается предпочтение перед мясом, рыбой и молочными продуктами;

— лимонный сок вместо уксуса;

— чистая вода без газа вместо безалкогольных напитков;

— следует избегать злоупотребления алкоголем, кофе, какао, сладостями, консервантами и красителями, отказаться от курения табака.

Фрукты и ягоды для создания щелочной среды:

— крыжовник;

— ананас;

— арбуз;

— авокадо;

— банан;

— персик;

— лимон;

— вишня;

— инжир;

— грейпфрут;

— груша;

— сладкое яблоко;

— черника;

— киви;

— малина;

— мандарин;

— манго;

— дыня;

— абрикос;

— нектарин;

— оливки;

— апельсин;

— смородина (белая, черная, красная);

— сливы;

— свежие финики;

— клубника;

— виноград (белый, красный).

— морские водоросли;

— мангольд;

— брокколи;

— свекла;

— лук;

— хрен;

— цуккини;

— тыква;

— фасоль;

— горох;

— кольраби;

— пекинская капуста;

— белокочанная капуста;

— красная капуста;

— морковь;

— баклажан;

— огурец;

— паприка;

— грибы;

— корень петрушки;

— лук-порей;

— редис;

— сельдерей;

— картофель.

— базилик;

— хрен;

— цикорий;

— корица;

— мускатный орех;

— гвоздика;

— тмин;

— укроп

— мята;

— орегано;

— болгарский перец;

— мак;

— миндаль;

— тыквенные семечки;

— кунжут.

Продукты питания, делающие среду кислой:

— мясо, ветчина, колбаса, яйца;

— рыба и моллюски;

— молоко и молочные продукты;

— горчица, кетчуп, уксус;

— спаржа;

— зерно;

— сахар;

— кофе;

— черный чай;

— алкоголь;

— тофу.

Источник: http://www.labtech.su/catalog/ph_meters.html

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: