Острый наружный отит у детей

Острый наружный отит у детей

Наружный отит – поражение и нарыв наружного слухового прохода (НСП). Острый наружный отит (ОНО) — это воспаление НСП с острым началом (в пределах 48 часов). ОНО — частая болезнь у детей, ее частота составляет 8,1 на 1000 детей, с более высокой частотой в летние месяцы в возрасте 5-14 лет. ОНО случается в основном у детей от 2 лет. Пирсинг ушей также может привести к ОНО. Хотя ОНО, как правило, локальная болезнь, в определенных ситуациях могут наступить серьезные инвазивные состояния (например, флегмона околоушного участка или злокачественный наружный отит).

Более 90% всех случаев ОНО обусловлены бактериальной инфекцией с низкой частотой грибковой инфекции. Основными возбудителями ОНО являются Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, а вот штаммы Staphylococcus менее распространены у детей по сравнению со взрослыми. Редко встречаются грибки — Aspergillus и Candida. Мазок из слухового прохода оценивается особенно осторожно, так как он может свидетельствовать о нормальной микрофлоре слухового прохода или ее носительстве. Однако его берут обычно в тяжелых случаях или когда нет эффекта от обычного лечения отита у детей.

Подавляющее большинство (90%) случаев ОНО односторонние. Типичные клинические проявления — отальгия (70%), зуд (60%), ощущение полноты в ухе (22%), снижение слуха (32%). Объективно обнаруживают болезненность ушной раковины, диффузную гиперемию и отек слухового прохода, кондуктивную тугоухость и оторею. Как осложнение ОНО может развиться флегмона околоушного (чаще заушного) участка и хондрит ушной раковины. Флегмона околоушного участка проявляется отеком мягких тканей околоушной раковины, при заушной ее локализации она может маскироваться под мастоидит.

Фурункул НСП иногда называют ограниченным ОНО. Выявляется в наружной трети слухового прохода. В фазе инфильтрации требует локального лечения и системных антибиотиков, при нагноении — хирургического вскрытия. При доминировании гнойной отореи, прежде всего, в дифдиагностике учитывают наличие острого среднего гнойного отита – это помогает отличить наружный отит от болезненности козелка (tragus) при нажатии на него (исключение — возраст детей до 1 года и тяжелый острый средний отит). Кроме того, если выделения из уха имеют неприятный запах, то при коротком анамнезе это ОНО, а не средний отит. В диагностике учитывают возможное наличие инородного тела в слуховом проходе, а также другие варианты течения ОНО.

Автор: Евгений Уманский

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: