Оральные контрацептивы опасны для женщин с тромбозом

Оральные контрацептивы опасны для женщин с тромбозом

История эта началась с того, что жительница Чикаго перенесла инсульт в результате двухнедельного приема самых обычных противозачаточных таблеток Yasmin производства немецкого фармконцерна Bayer. По прошествии времени, она подала в суд на фармацевтическую компанию и получила 14 миллионов долларов компенсации от назначившего ей препарат врача. Врач прописавший женщине противозачаточные таблетки не удосужился проверить женщину на наличие предрасположенности к тромбозу, что и послужило в дальнейшем причиной инсульта.
Инсульт в результате приема контрацептива

Препарат был назначен врачом 37-летней Мариоле Запальски в связи с нерегулярной менструацией. Для назначения данного препарата, не было произведено дополнительных обследований здоровья женщины и по прошествии 13 дней приема противозачаточных таблеток, у нее произошел инсульт. Последствием инсульта стала полная парализация левой стороны тела у женщины. После прохождения курса реабилитации Запальски по прежнему прикована к инвалидному креслу. Помимо этого у нее нарушена речевая функция, женщине требуется постоянный уход, из-за чего ее мужу пришлось уйти с работы и полностью посвятить себя заботам о жене и ее здоровье.
Женщина выиграла иск на 14 миллионов долларов

В судебном иске к назначившему Yasmin врачу указывалось, что оказывается врач не счел важным принять во внимание наличие у пациентки факторов риска образования тромбов. Для женщин предрасположенных к тромбозу обычно назначаюти прописывают средство аналогичного действия, но с гораздо пониженным содержанием гормона эстрогена, или же основанное только на гормоне прогестероне. В результате двухнедельного рассмотрения дела, суд согласился с доводами истца и вынес свой строгий вердикт. Врач назначивший данный противозачаточный препарат должен выплатить Запальски 14 миллионов долларов, на возмещение нанесенного здоровью женщины ущерба.

Это не первый случай неправильного приема противозачаточных средств по рекомендации нерадивых врачей. Ранее уже был случай когда суд обязал клинику, где работает лечащий врач Запальски, Resurrection Medical Center, выплатить женщине 2,5 миллиона долларов компенсации, за неправильно прописанные противозачаточные препараты.
Запрещены контрацептивы в случаях повышенного риска тромбоза

На сегодняшний день очень популярный в США Yasmin («Ярина») и другой оральный контрацептив производства Bayer, Yaz («Джес»), содержат гормон эстрогенового ряда этинилэстрадиол и синтетический гестаген (стероидный гормон) дроспиренон. В 2013 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) уже распорядилось внести определенные изменения в инструкции к этим и другим эстроген-содержащим препаратам, предупреждающие о повышенном риске тромбоза глубоких вен.

Эта история и несколько других случившихся ранее и приведшие к судебным искам от пациенток, связанных с вредом для здоровья, причиняемым приемом Yasmin и Yaz послужили толчком к тому, что Bayer выплатит в рамках мирового соглашения 110 миллионов долларов 550 женщинам, подавшим на компанию в суд. Многие женщины употреблявшие противозачаточные препараты этих фирм утверждают, что применение именно этих оральных контрацептивов вызвало у них инфаркты и инсульты, ставшие последствием образования сгустков в крови.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: