Обнаружены ранее неизвестные факторы риска развития ранней и преждевременной менопаузы

Обнаружены ранее неизвестные факторы риска развития ранней и преждевременной менопаузы

Австралийские исследователи обнаружили новый комплексный фактор отрицательного воздействия на репродуктивное здоровье женщины. Ученые сообщают, что риск развития ранней менопаузы и синдрома истощенных яичников существенно повышается у бездетных женщин, у которых первые месячные появились в возрасте не позднее 11 лет.

Отсутствие у женщины детей и ее раннее половое созревание способствуют как развитию преждевременной менопаузы (прекращение месячных в возрасте 35-38 лет или даже раньше), так и раннему климаксу (исчезновение менструаций в возрасте 40-45 лет).

Сотрудники университета в австралийском штате Квинсленд провели обобщенный анализ данных 9 обсервационных исследований с участием 51 450 женщин постменопаузального возраста.

Анализ показал, что по сравнению с участницами, у которых возраст менархе был между 12 и 13 годами, у тех испытуемых, у которых месячные начались в возрасте 11 лет и ранее риск преждевременной менопаузы (синдрома истощенных яичников) был выше на 80%.

А риск ранней менопаузы у таких женщин был выше на 30%.

С другой стороны, отсутствие детей/отсутствие беременности в анамнезе было связано с увеличением риска развития преждевременной менопаузы в 2 раза вне зависимости от возраста менархе (а риск ранней менопаузы у бездетных женщин увеличивался на 30%).

Вероятность преждевременного или раннего прекращения менструаций была наиболее высокой у бездетных участниц исследования, у которых первые месячные произошли до достижения возраста 11 лет, т.е. при сочетанном воздействии обоих факторов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: