Облепиха

Облепиха

Издавна облепиху использовали в качестве лекарства для лошадей. Древние греки замечали влияние этой ягоды на внешний вид и здоровье животных. Люди решили, что и им облепиха наверняка будет полезна. И в этом не ошиблись.

Свойства этих ягод уникальны. Сто грамм ягод содержат суточную норму витаминов Р, РР, группы В, К, А. В состав облепихи входят редкая и полезная янтарная кислота. Она смягчает воздействие рентгенного излучения на организм, поможет восстановить организм после употребления антибиотиков. Эту ягоду называют «оранжевой королевой».

Облепиху широко используют в народной медицине. Она применяется при авитаминозе, ревматизме, лучевом поражении, эрозии, ожогах, кожных заболеваниях и многих других.

Из этих ягод делают отвары, настойки. Но самым полезным является масло облепихи. В нем содержатся витамины и минералы в высокой концентрации. Масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, онкопротекторным свойствами, а также антибактериальным, желчегонным, радиопротекторным.

Масло облепиховое применяют:

— при пародонтозе, заболевании десен;

— при лучевых поражениях;

— при рините, фарингите, тонзиллите, ларингите;

-при ожогах кожи;

— при гастрите с повышенной кислотностью;

— хроническом колите;

— эрозии шейки матки, в данном случае рекомендовано все же радиоволновое лечение эрозии шейки матки совместно с применением облепихового масла;

-при дефектах роговицы глаза;

— при гинекологических, кожных, онкологических заболеваниях;

— при гемморое;

— при конъюнктивите.

Также очень полезен сок облепиховый.

У облепихи есть противопоказания: заболевания желчного пузыря, печени, , людям, у которых есть склонности к диарее, при аллергии на каротин, заболевании поджелудочной железы. При наружном применении нет противопоказаний.

Приготовление масла

Ягоды промойте и разложите на бумагу для того, чтобы они просохли. Затем выдавите сок. Перелейте его в стеклянную емкость. Поставьте на сутки в темное место. Вы увидите, что на поверхности будет образовываться масло. Оно отличается от сока более светлым оттенком и консистенцией. Возьмите ложку и аккуратно соберите его в стеклянный сосуд, плотно закройте. Хранить масло нужно в холодильнике.

Приготовление сока

Промойте ягоды и нагрейте их на водяной бане при температуре до 40 градусов. Протрите их через дуршлаг или воспользуйтесь соковыжималкой. Сок нагрейте до температуры 65-70 градусов, разлейте в банки, заранее пропаренные. Закройте простерилизованными крышками. Сок храните в холодильнике, можно и при комнатной температуре.

При приготовлении сока, масла и так далее, не используйте алюминиевую посуду. В облепихе содержатся в большом количестве кислоты, которые будут взаимодействовать с алюминием. Используйте пластмассовую посуду, стеклянную, эмалированную, нержавейку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: