О возможном влиянии некоторых профессиональных факторов на репродуктивное здоровье женщин

О возможном влиянии некоторых профессиональных факторов на репродуктивное здоровье женщин

Ученые обнаружили, что такие особенности профессиональной деятельности женщины как поднятие и перемещение тяжестей, а также работа в ночную смену связаны с нарушениями процесса созревания яйцеклеток. В результате могут снижаться шансы на успешное зачатие.

У женщин, принимающих участие в программе ЭКО, работа которых связана с поднятием тяжестей, а также у женщин, которым регулярно приходится трудиться в ночную смену, наблюдается некоторое уменьшение количества зрелых ооцитов после стимуляции яичников. Подобный отрицательный эффект, связанный с особенностями профессиональной деятельности, усиливается у женщин более старшего возраста, а также у женщин с высоким индексом массы тела.

Такие данные получили сотрудники медицинского колледжа при Гарвардском университете в американском городе Бостон.

Бостонские исследователи наблюдали 786 женщин (средний возраст 35 лет), которые принимали участие в программе ЭКО в связи с безуспешными попытками забеременеть естественным путем и проходили курс стимуляции яичников.

Участницы были рандомизированы в 2 группы численностью 473 и 313 человек. Предметом исследования в первой группе стал овариальный резерв, а во второй – ответ яичников на стимуляцию.

Все участницы также отвечали в письменной форме на вопросы специального опросника относительно особенностей их работы. В общей сложности о том, что их работа связана с поднятием и перемещением значительных тяжестей сообщили около 40% участниц. А регулярно работать в вечернюю ночную смену приходилось 9% женщин.

Авторы этого исследования обнаружили, что по сравнению с женщинами, работа которых не была связана с поднятием и перемещением тяжестей, у участниц, которым на работе приходилось регулярно выполнять такие операции, общее количество ооцитов было меньше в среднем на 1.

Количество зрелых яйцеклеток у женщин, регулярно поднимавших тяжести, было меньше в среднем на 1,4, в то время как число антральных фолликулов было у них меньше на 0,7.

Риск уменьшения числа ооцитов разной стадии развития также дополнительно повышался у участниц исследования, работа которых была связана с поднятием тяжестей, в возрасте старше 37 лет и у тех, у кого индекс массы тела превышал 25 кг/м2.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: