Наркоз и послеродовая депрессия

Наркоз и послеродовая депрессия

Роды были тяжелыми, затяжные трехдневные схватки. И вот, я стою возле операционной, умоляя сделать мне кесарево сечение. Сделали проверку, аллергии не последовало. Ослепляющий белый свет в глаза, разговор персонала и темнота…

Очнулась под вечер, дергаю пальцем. Решила себя осмотреть. Заглядываю вниз живота — вижу на коже следы от резинки белья и радуюсь тому, что получился такой незаметный шов. Вижу соседку по палате — начинаю бесперебойно с ней разговаривать, вызывая раздражение.

За время пребывания в роддоме никаких явных последствий не было, за исключением того что особых материнских чувств к ребенку не проснулось. Скорее всего, наркоз еще больше втоптал в мозг состояние легкой депрессии, развивавшееся еще до родов.

Потеря памяти, бессонница, головные боли это лишь пол беды.

Выписали меня с роддома на 3-й день. На 5-й день начала задыхаться во сне, в голове как будто ощущала приливы какой — то жидкости. Правая часть лица потеряла чувствительность, казалось немеет голова. Перестала находить радость в обыденных вещах — ясном небе, чашке вкусного чая. Как позже объяснил психотерапевт, из-за полученных в детстве при падении травм головы и воздействия на мозг наркоза, может наблюдаться такая картина. После наркоза нужно было просто прокапаться.

Перед сном начинало трясти, пыталась заснуть и согреться. На поход к врачу не было времени, на руках младенец. Ждала, когда само пройдет. А состояние ухудшалось, также усугублялось тем, что из-за ночных кормлений был жуткий недосып. А ведь всем известно, что сон- это лекарство. Со временем из-за такого безумного ритма жизни, началась бессонница, терялись те драгоценные минуты когда ребенок спал и была возможность поспать. День ото дня я становилась все более нервной. Начались приступы панических атак, я боялась задохнуться во сне, почитала про это состояние здесь: http://panics.ru/ и успокоилась. Начало колоть сердце. Спала 4-5 часов в сутки. Жила как зомби, точнее не жила, а существовала. Постоянно хотелось плакать, и плакала, и ребенок вместе со мной.

Забывала все — когда кормила ребенка, зачем шла на кухню и т.д.…

Иногда лож том, что могу на утро не проснуться. Мучили кошмары.

Самое интересное то, что никто даже и не предполагал что это могут быть проявления депрессии. Сглаз, порча, истощение организма, проблемы с органами дыхания и сердцем – е что угодно, только не депрессия. В день нашей с мужем годовщины меня положили в больницу где лечат таких же пациентов, с депрессиями. Год лечения таблетками и капельницами.

Так что, если есть альтернатива, лучше сделать хотя бы местный наркоз или такой, чтобы нанес минимум вреда. Следите за своим здоровьем, не доводя дело до операции. Если операция все-таки предстоит, тщательно к ней готовьтесь, выбирайте хорошего анестезиолога.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: