Можно ли клюкву при беременности?

Можно ли клюкву при беременности?

Наша страна очень богата лесами, а в них находится большое разнообразие вкусных и полезных ягод. Лесные ягоды являются кладезью огромного количества витаминов и микроэлементов. Многие врачи гинекологи настоятельно рекомендуют беременным в летний период времени лакомиться свежими лесными дарами, в особенности клюквой. Клюква считается лидером по содержанию в ней полезных компонентов, основные из которых калий, йод, магний, железо, витамины группы К и В.

Эта ягода дает урожай три раза в год, поэтому свежую клюкву можно есть практически круглогодично. Зимой не менее полезна замороженная или переработанная лесная ягода, которая продается в любом магазине.

Во время вынашивания ребенка зубы подвергаются крошению, очень часто десна кровоточат, и возникает кариес. Употребление свежей клюквы подобно действию антибиотика, она создает эффективную защиту от роста микроорганизмов в ротовой полости.

Если у будущей мамочки имеются проблемы с кровеносными сосудами, то прием в пищу клюквы становится просто необходимым. Флавоноид – это антиоксидант, который способствует повышению эластичности сосудов, он содержится в клюкве, а это очень важно во время беременности ведь с помощью них передаются все необходимые питательные вещества плоду.

На переменчивое настроение беременной женщины клюква благотворно влияет, в ее соке содержатся антиоксиданты, которые нормализуют центральную нервную систему, улучшают память и избавляют от депрессии. Полезна для будущей мамы не только свежая ягода, но и приготовленный из нее компот или свежевыжатый сок.

При заболеваниях печени или нарушения ее функционирования беременной достаточно принимать ежедневно несколько столовых ложек свежей ягоды и орган в скором времени придет в норму.

Отеки частое явление «интересного положения» женщины, клюква и здесь спасает ситуацию. Отеки возникают из-за нарушенного обмена веществ, полезные компоненты лесной ягоды способны быстро избавить от этого неприятного явления. Для этого требуется всего лишь ежедневно выпивать до двух литров клюквенного сока.

Очень важно воздействие клюквы отмечено на плаценту вокруг плода, ее полезные свойства способны предотвратить задержку нормального развития плода.

Клюква, безусловно, обладает многими положительными качествами на организм беременной женщины, но бывают случаи, когда врачи все же не рекомендуют эту ягоду к употреблению. Существуют заболевания, при которых клюкву есть противопоказано, к ним относят:

• заболевания желудочно-кишечного тракта;

• заболевания печени;

• язва.

Беременной женщине очень полезна клюква, но все же перед тем как включать какой-либо новый продукт в ежедневный рацион, разумно будет записаться на прием к гинекологу для консультации.

Автор: Евгений Уманский

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: