Лечение симптомов менопаузы может быть опасным

Лечение симптомов менопаузы может быть опасным

Последние данные говорят о том, что лечение женщин от симптомов менопаузы с помощью комбинации гормонов эстрогена и прогестина может вызывать развитие смертельно опасного рака груди.

Продолжительная гормонозаместительная терапия не только повышает риск развития рака груди у женщин, но и увеличивает шансы появления особо опасных форм заболевания, которые являются неизлечимыми. Результаты исследования, проведенного учеными из Нью–Йорка, касаются только лечения с помощью комбинации эстрогена и прогестина. «По всей видимости, шансы развития всех категорий рака груди возрастают, и мы впервые отметили увеличение риска смертности в связи с лечением», – подчеркивают авторы работы.

Гормональная терапия назначается женщинам, которым трудно справляться с симптомами менопаузы негормональным методом. Впервые комбинация эстрогена с прогестином была использована в практике в 1942 году. В 2002 году ученые заявили о связи гормональных препаратов с раком груди, после чего количество женщин, проходящих терапию, значительно уменьшилось (с 35–40% до 15–20%).

Новая работа, в которой приняли участие более 16 000 женщин, показала, что женщины, получавшие комбинацию гормонов, на 25% чаще болели раком груди, и на 78% раком, который распространялся на лимфоузлы, чем те, кто получал плацебо. Смертность среди женщин, проходивших гормональную терапию, была в два раза выше, чем среди участниц эксперимента, которым давали лекарство–пустышку.

«Это исследование лишний раз подтверждает опасность гормонозаместительной терапии. Следует тщательно взвешивать все «за» и «против», прежде чем назначать лечение. У гормональной терапии есть серьезный побочный эффект – повышенный риск развития рака груди, который нельзя игнорировать», – заключают эксперты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: