Контрацепция у женщин 40+

Контрацепция у женщин 40+

С учётом увеличения продолжительности репродуктивного периода и повышения уровня коморбидности у современных женщин особо важно уделять внимание дополнительным терапевтическим свойствам контрацептивных препаратов, — отмечается в информационном бюллетене «Старший репродуктивный возраст: контрацепция и не только».

Как поясняют авторы, сегодня средний возраст менопаузы отодвинулся до 51 года, тогда как ранее несколько столетий держался в пределах 40–45 лет.

Резко возросшее количество овуляций в течение жизни и нарастание тенденции к позднему деторождению диктуют свои правила к стратегии подбора контрацептивных препаратов.

Ещё в прошлом веке девушка начинала рожать в среднем в 16 лет, успев к этому времени пережить 30–40 менструаций, после чего начинался цикл беременностей и лактации, зачастую продолжавшийся годами. Всего в ходе жизни накапливалось, таким образом, не более 160 овуляций. Современная женщина, в свою очередь, переносит до 450 овуляций в течение репродуктивного периода. Все они подвергают яичники существенной нагрузке, постепенно истощающей их резерв, так что решившись на деторождение, женщина зачастую не может обойдись без медицинской помощи в зачатии.

Свою лепту вносят сюда также возрастные изменения и сопутствующие экстрагенитальные заболевания, влияющие как на качество жизни в целом, так и на гормональный фон организма. Таким образом, для женщин старшего возраста грамотный подбор контрацептивов, обладающих дополнительными лечебными свойствами, становится даже более важен, чем для молодых.

К негативным факторам, воздействие которых с возрастом усиливается, относятся курение (свыше 30% российских женщин на сегодня курят); повышенное артериальное давление (20–44% женщин по разным данным) и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы; а также лишний вес и ожирение как его экстремальная форма.

Кроме того, в старших возрастных группах резко возрастают показатели гинекологической заболеваемости. Так, у трети женщин 30–39 лет регистрируется какое-либо заболевание репродуктивной системы, в частности, у 25% выявляется миома матки. Кроме того, часто диагностируются гиперплазия эндометрия, синдром поликистозных яичников и функциональные кисты яичников, а также нарушения менструального цикла.

Как итог всего этого, авторы бюллетеня подчёркивают необходимость рациональной профилактики и комплексного лечения вне зависимости от того, планирует ли женщина рожать детей. Вместе с тем, отмечается, что бережный подход к репродуктивным способностям пациентки в любом возрасте будет только плюсом. Таким образом, в идеале контрацептивные средства должны не только надежно защищать от нежелательной беременности, но и обладать дополнительными терапевтическими свойствами, подобранными с учётом возраста пациентки и наличествующих заболеваний.

В дополнение составители документа ссылаются на слова президента Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью Йоханнеса Битцера, назвавшего «болевой точкой контрацепции» нехватку грамотного консультирования пациенток с учётом всего спектра возможностей современных гормональных препаратов.

Информационный бюллетень «Старший репродуктивный возраст: контрацепция и не только» выпущен медибюро «StatusPraesens» под редакцией В.Е. Радзинского. В нём рассматриваются неинвазивные возможности сохранения овариального резерва для достижения успешного материнства в зрелом возрасте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: