Климакс: заболевание или оскорбление

Климакс: заболевание или оскорбление

Одна женщина в возрасте пришла на прием к врачу после того, как заметила, что уже два месяца носит одни и те же серьги. Только тогда она, всегда тщательно следившая за собой, без конца меняющая наряды и украшения, поняла, что с ней что-то происходит. Но чаще всего бывает иначе. Мы стараемся сами для себя решить, что нам необходимо и потому к врачу в таких случаях обращаются совсем нечасто. Ведь о климаксе говорить не принято. А напрасно. Рассказать об этой проблеме мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделом эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Татьяну Феофановну Татарчук.

Проблема климакса сейчас актуальна как никогда. Если в далеком прошлом женщина жила в среднем 45 лет, этот вопрос просто не успевал возникнуть. Сейчас же средняя продолжительность жизни женщин около 80 лет. Обычно менопауза наступает в 48-50 лет, а значит, треть своей жизни женщина проводит в менопаузе, пишет sunhome.ru

Кстати, в Украине менопауза у женщин наступает на 2-2,5 лет раньше, чем в Европе. Но даже несмотря на все это, тема климакса практически не поднимается: стареющая женщина — не самый интересный предмет для разговоров. Женщины не хотят осознавать приближающийся возраст, мужчинам тоже неинтересно об этом говорить. Любопытно, что любая болезнь в нашем обществе — гипертония, остеопороз, диабет… воспринимается как заболевание. Климакс же воспринимается как оскорбление. У невропатологов даже существует такая шутка: если хотите женщину вылечить от невроза, скажите ей, что у нее климакс, и она перестанет предъявлять жалобы. И тут появляется социально-психологическая часть этой проблемы: климакс — это стыдно, неприлично. Даже возник такой «термин» — климактеричка… Поэтому проблемы климакса тактично называют проблемами переходного возраста. Причем это особенность нашего отечественного менталитета. В странах Европы существуют государственные программы, дотации, общественные организации для решения проблем менопаузы. У нас же медицинский аспект развивается, а социальный, к сожалению, практически отсутствует.

Эволюция климакса

Сегодня уже практически всем известно, что климакс — это приливы, плаксивость, раздражительность, эмоциональная лабильность, ночной пот, сердцебиение… Вся эта группа нарушений возникает тогда, когда еще только начинается становление климакса. Чаще всего это происходит лет в 45, когда женщина просто себя плохо чувствует, а по своим гинекологическим показателям она здорова. Позже развиваются сексуальные нарушения, недержание мочи, сухость кожи, слизистых, выпадение волос… Затем уже и гипертония, атеросклероз, остеопороз.. И так состояние ухудшается вплоть до глубокого нарушения памяти и даже глубоких психических нарушений. Правда, может климакс развиваться и несколько иначе.

Природная защита

Если посмотреть на женщину с точки зрения природы, то природа хранит ее, поскольку женщина выполняет свое главное призвание — рожать детей. Кстати, замечено, что если женщина психологически ориентирована на семью, уделяет в душе ей большее внимание, она меньше болеет. Это главная защита природы, которая обеспечивается гормонами. Эстрогены — гормоны первой фазы цикла — обеспечивают внешний вид женщины, эмоциональный всплеск, яркость, красочность жизни. Женщины, у которых их недостаточно, меньше радуются жизни, менее эмоциональны, у них хуже кожа, волосы. Главная задача другого гормона — прогестерона — обеспечение беременности. При его преобладании в организме женщина ощущает умиротворенность, спокойствие, гармонию. Перед менопаузой обычно эстрогены еще остаются, а прогестерона уже мало. Как следствие — эмоциональные всплески, раздражительность, эмоциональная неуравновешенность, невыносимый характер… Нетрудно представить себе, что происходит, если эта женщина — публичный человек или руководитель. Тогда гораздо проще вылечить одного человека от климакса, чем целый коллектив от невроза. А ведь это лечится, причем достаточно эффективно. Нужно просто вовремя провести терапию, которая поможет собственным яичникам еще пять лет поработать.

«Акция» любви к себе

Примерно за десять лет до начала климакса, то есть в 38-40 лет, начинается переходной период. И именно тогда женщина должна понять, что нужно что-то делать, чтобы не допустить наступление ранней менопаузы.

Прежде всего, необходимо правильное питание с достаточным количеством витаминов, и главное — не переедать. Важны в этот период и фитоэстрогены: цитрусовые, соя, клевер, красное вино, виноград…

При сидячей работе различные физические нагрузки (будь-то плавание в бассейне или утренние пробежки и занятия в тренажерном зале, но обязательно по душе) предотвратят застой кровообращения в малом тазу и яичниках.

Кроме того, лечащий врач может назначить препараты, стабилизирующие состояние нервной системы, улучшающие функцию печени. Таким образом, период менопаузы можно лет на пять отодвинуть. А уже в более позднем периоде целесообразна гормонотерапия, которую может назначить специалист.

И еще. Помните присказку: немец начинает лечиться за 3 года до болезни, а русский — за 2 часа до смерти? Поэтому очень важно, чтобы все происходило вовремя. И профилактика и лечение климакса в том числе. А современная медицина в содружестве с самой женщиной может обеспечить женщине ощущение молодости и старше 65 лет — именно этот возраст по определению ВОЗ принято считать окончанием климактерического периода.

10 преимуществ зрелого возраста

Итак, вас можно поздравить с тем, что:

• Главные переломные ситуации в жизни, похоже, позади. Вы нашли себя, нет повода для неопределенности и беспричинной грусти. Например, вам не нужно беспокоиться, что принц на белом коне проскачет мимо.

• Вы стали более уравновешенной, так как понимаете, что кроме серьезных проблем — вопросов жизни и смерти, все остальное утрясется.

• Невероятное напряжение студенческих лет давно уже прошло и о ваших способностях судят не по экзаменационным оценкам, а по практическим результатам.

• Отсеялись подружки-однодневки, и остались настоящие друзья.

• Ваши дети стали самостоятельными и теперь можно свободнее вздохнуть, сконцентрироваться на своем внутреннем мире, уделить больше времени своим хобби или открыть в себе новые таланты.

• Из стеснительной девчушки вы превратились в женщину, которая умеет убеждать и доказывать свою правоту, умеет вести диалог, нейтрализовать конфликты и находить взаимопонимание. Вы боле терпимы и к своим, и к чужим ошибкам.

• Прошли те времена, когда вы прилагали массу усилий для налаживания быта. Страсть к приобретению нарядов, украшений и косметики поутихла. Ваши потребности уменьшились до разумных пределов, ведь стала понятна простая христианская заповедь: «Не очень устраивайтесь в этом мире! Туда с собой ничего не возьмешь…» Да и в сущности, не так много человеку надо для полноценной счастливой жизни!

• Вы смирились с тем, что «Мисс мира» или фотомоделью вы уже не станете. Да и не надо! Не лучше ли просто уметь выгодно подчеркивать данное вам природой, а также быть всегда доброжелательной. Искусство быть Женщиной куда важнее, чем быть лишь куколкой.

• Вы стали более раскрепощенной и искушенной в сексе. Если у мужчин пик сексуальности приходится на 17 лет, а все последующие годы он только спускается с этой вершины, то вино женской прелести с годами становится лишь более крепким.

• Вами достигнута психологическая зрелость, накоплен жизненный опыт. К вам пришло осознание того, что каждый день — не подготовка к прекрасному будущему и ожидание чудес, а сама жизнь.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: