Картофель: не так прост как кажется

Картофель: не так прост как кажется

Картофель – известный всем овощ, который широко применяется в кулинарии и даже при лечении различных заболеваний — и все это благодаря его полезным свойствам. Этот овощ имеет высокую пищевую ценность, ведь это продукт, который может прокормить человека при отсутствии другой пищи.

Состав картофеля

Многим известно, что картофель содержит много крахмала. Это делает его далеко не диетическим продуктом. Но в данном овоще содержится также огромное количество других веществ:

  • калий;
  • сахароза;
  • фосфор;
  • магний;
  • глюкоза;
  • витамины;
  • органические кислоты и др.

Полезные свойства картофеля

Свои лечебные свойства картофель приобретает еще во время цветения. Например, пыльца способствует улучшению обмена веществ, а цветки можно применять при онкологических заболеваниях.

Высокое содержание калия поможет уравновесить водно-солевой баланс. Также калий очень важен для нормальной работы сердца, он оказывает благотворное влияние при высоком давлении и атеросклерозе. Чтобы в овоще сохранилось максимальное содержание калия, его лучше употреблять в запеченном виде. Крахмал снижает уровень холестерина, но плохо усваивается организмом, поэтому не стоит употреблять слишком много картофеля – особенно тем, кто склонен к полноте.

Различные минеральные вещества делают картофель способным ощелачивать организм, что хорошо помогает при высокой кислотности желудка, а также при заболеваниях, связанных с пищеварительной системой. При гастрите специалисты советуют питаться картофельными супами и пюре, так как клетчатка способствует значительному уменьшению боли. Картофель может принести пользу при воспалениях суставов и даже спасти от преждевременного старения. Максимум полезных свойств сохраняется при запекании картофеля или приготовлении на пару, особенно в неочищенном виде.

Картофельный сок также обладает целебными свойствами. Его компоненты очень полезны для организма, поэтому сок используют в целях укрепления иммунитета. Также он держит в норме уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и сосудов, относится к продуктам, снижающим давление, улучшает пищеварение и т.д. Картофельный сок используется при ожогах, экземе, бородавках, гнойных ранах, мозолях, фурункулезе и т.д. Причем такой сок рекомендуется применять только в свежем виде. А компресс из сырой мякоти картофеля довольно быстро снимает боль, избавляет от зуда и жжения, способствует быстрому заживлению ран. Для этого нужно помыть овощ, натереть его на терке и приложить получившуюся массу к больному месту.

При заболеваниях горла или кашле довольно популярно применение ингаляций над картофельным паром. Также можно полоскать горло соком сырого картофеля или делать горячие компрессы. Таким образом, картофельный сок может помочь при множестве проблем со здоровьем.

Картофель полезен также для ухода за кожей. Он прекрасно омолаживает, отбеливает, снимает припухлости и придает коже свежий внешний вид, поэтому подходит для изготовления различных масок. Для этого нужно сделать из картошки пюре и добавить мед, яичный белок и творог. Данную кашицу рекомендуется наносить на лицо и шею.

При сильной сухости кожи в пюре можно добавить молоко или сметану. Такая маска разглаживает, увлажняет кожу и оказывает освежающее действие. Для ухода за руками подходит картофельный отвар. Кожа после него становится гладкой, а ногти укрепляются.

Но стоит помнить об индивидуальных особенностях организма и реакции на компоненты таких масок. Также не рекомендуется наносить их на поврежденную кожу и смешивать слишком много ингредиентов, чтобы не спровоцировать химическую реакцию, которая навредить коже.

Вред картофеля

Основной вред картофеля многие находят в его калорийности. Поэтому людям, имеющим лишний вес, следует ограничить его употребление. Намного менее калорийна только молодая картошка. Еще одна проблема состоит в том, что картофельный крахмал очень трудно усваивается организмом человека. Так что употребление этого овоща следует ограничить даже при отсутствии лишнего веса.

Исключить из своего рациона картофель придется страдающим сахарным диабетом, метеоризмом, заболеваниями поджелудочной железы и при камнях в почках. Это связано с высоким гликемическим индексом овоща, который может привести к ухудшению состояния. Полностью следует исключить из своего меню зеленый и проросший картофель, так как он содержит соланин — очень опасное для организма человека вещество. Такую картошку лучше выбросить или применять в качестве посадочного материла.

Таким образом, картофель имеет множество лечебных свойств и приносит организму человека несомненную пользу. Но при наличии некоторых заболеваний следует соблюдать осторожность или вовсе отказаться от употребления данного овоща.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: