Исследование: в появлении менопаузы виноваты сыновья и внуки

Исследование: в появлении менопаузы виноваты сыновья и внуки

Биологи из Ливерпульского университета выдвинули предположение, что самцы, остававшиеся рядом с матерями, спровоцировали развитие менопаузы.

Менопауза, или естественный запрет на размножение, до сих считается одной из загадок природы, так как передача генов следующим поколениям является основной целью живых организмов. Среди млекопитающих менопауза наступает только у человека и самок некоторых видов дельфинов. В среднем одну треть жизни женский организм названных видов млекопитающих не может воспроизводить потомство. Перед исследователями встал вопрос, почему так разнится продолжительность жизни и репродуктивный возраст самок.

В настоящее время самым популярным объяснением наступления менопаузы у человека считается «гипотеза бабушки». Биологи предполагают, что женщины превышают свой репродуктивный возраст, чтобы помочь детям растить внуков, тем самым постоянно ретранслируя собственные гены. Другие ученые утверждают, что менопауза вызвана эволюционной случайностью или «несоответствием», возникшим из-за изначально более короткой продолжительности жизни человека.

Сотрудники Ливерпульского университета использовали данные о 26 видах млекопитающих, включая три различные племенные и исторические популяции человека. Биологи хотели проверить взаимовлияние филопатрии у самцов (стремление постоянно оставаться на месте своего рождения) и продолжительности пострепродуктивной продолжительности жизни у самок.

Исследователи не смогли подтвердить ни одну из названных теорий возникновения менопаузы и предложили свой сценарий, объединяющий существующие гипотезы. Результаты экспериментов позволили ученым сделать вывод, что менопауза начала развиваться сразу после начала превышения продолжительности жизни над репродуктивным возрастом, разницу между которыми женский организм так и не смог преодолеть. По мнению ученых, важную роль в увеличении разницы во времени сыграли самцы, остававшиеся на месте обитания. Материнский инстинкт и постоянное стремление к защите потомства значительно увеличили пострепродуктивную продолжительность жизни.

Биологи из Ливерпуля не отменяют право на существование предыдущих теорий. Однако они считают, что одна и та же гипотеза не может применяться к разным видам живых организмов и на разных этапах эволюции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: