Эрозия шейки матки: профилактика и лечение

Эрозия шейки матки: профилактика и лечение

Эрозия шейки матки — весьма распространенное гинекологическое заболевание. Оно наблюдается у каждой третьей женщины.Затаившийся враг

Эрозия шейки матки — неприятное, но не смертельное заболевание, однако на его фоне может развиться злокачественная опухоль. А это очень опасно: ведь рак шейки матки — одна из наиболее часто встречающихся форм злокачественных опухолей у женщин. К сожалению, многие пациентки и не подозревают о своей болезни: зачастую эрозия протекает бессимптомно и выявляется либо во время профилактического осмотра, либо при обследовании по поводу других заболеваний. И лишь иногда эрозия вызывает специфические симптомы в виде усиления белей, еще реже — мажущих скудных кровянистых выделений.

Тридцатилетнюю Веру З. беспокоили обильные бели, временами гноевидные. Спринцевания с различными лекарствами и отварами трав давали лишь кратковременный и слабый эффект. При обследовании врач выявил выраженную деформацию шейки матки как следствие разрывов при родах, эрозию и воспаление. Лечение с помощью лазера позволило пациентке избавиться не только от эрозии, но и от деформирующих шейку матки рубцов. Беспокоившие Веру выделения полностью прекратились, а через четыре месяца ей уже установили внутриматочную спираль.Заболевание истинное и мнимое

Так что же такое эрозия? Как правило, это небольшая раневая поверхность, которая может быть как на коже, так и на слизистой. Но наиболее известна и, к сожалению, чаще встречается так называемая эрозия шейки матки. Почему «так называемая»?

«Все дело в том, что эрозия в чистом виде (т.е. ранка, истинная эрозия) встречается довольно редко, — объясняет Инна Алесина, врач-консультант из российской ассоциации «Планирование семьи». — Это дефект покровного эпителия шейки матки, возникающий при инфекциях, при неправильном применении некоторых видов контрацепции (таких, как барьерные и химические контрацептивы), она бывает также следствием неправильного спринцевания (если оно слишком частое или женщина неумело пользуется спринцовкой». Истинная эрозия, подобно любой раневой поверхности, существует недолго и часто проходит самостоятельно. Протекает она бессимптомно, иногда, правда, могут появляться выделения, связанные с воспалением, аллергической реакцией.

Врач может диагностировать заболевание во время гинекологического осмотра. Противовоспалительное или противоаллергическое лечение обычно быстро приводит к положительному результату.

Другое заболевание, которое также часто называют эрозией, на самом деле таковой не является. Это псевдоэрозия — наиболее распространенное заболевание шейки матки. Это не ранка, а изменение эпителия слизистой шейки, который истончается или начинает заменяться другим.

Особенность строения шейки матки такова, что ее часть, обращенная в полость влагалища, покрыта такой же слизистой, как и его стенки. Это так называемый многослойный плоский эпителий, очень плотный и прочный слой, который, препятствуя проникновению инфекции, является преградой между внешней и внутренней средой организма. А вот слизистая полости матки и канала шейки покрыта совершенно другим эпителием — тонким цилиндрическим, который абсолютно лишен защитных свойств.

У маленьких девочек значительная часть шейки матки покрыта именно таким слоем, который по мере взросления замещается плотным плоским эпителием со стенок влагалища. Псевдоэрозией называется состояние, когда на наружной (влагалищной) части шейки матки расположен эпителий, который должен быть только в канале. Это нормальная ткань организма, просто находится она не там, где нужно. Но, поскольку эта ткань не имеет защитных свойств и находится не на своем месте, она легко подвергается раздражению содержимым влагалища, где среда резко кислая. Чужая среда — причина воспаления клеток цилиндрического эпителия.

Причины выхода цилиндрического эпителия за установленные природой границы могут быть разные. Например, у девушек, находящихся в периоде полового созревания, эпителий не успевает за быстрыми гормональными изменениями в организме. Может быть и так, что гормональный фон, который напрямую влияет на эпителий, у девушки еще не стабилизировался. В этих случаях очень часто при первом же гинекологическом осмотре после начала половой жизни ставится диагноз «псевдоэрозия».

Бывает и по-другому: при родах или при грубых вмешательствах во время аборта происходит частичный выворот шейки. Это ведет к тому, что часть ее оказывается покрытой цилиндрическим эпителием, которому место только в канале. В итоге может произойти разрыв шейки матки.Почему эрозию надо лечить?

Находясь в кислой влагалищной среде, даже при отсутствии болезнетворных бактерий эпителий подвергается раздражению и с этого начинается возможная серьезная патология, иногда весьма отдаленная во времени.

Врачи знают: ткань всегда реагирует на воспалительный процесс размножением клеток — тем самым организм пытается возместить возникший дефект. Если этот процесс идет нормально, ранки заживляются, происходит обновление тканей. Однако, если происходит постоянное и активное замещение клеток и оно длится годами, есть опасность, что при этом клетки могут стать больными, в том числе и раковыми. Вот почему сам факт длительного существования псевдоэрозии, в которой всегда присутствует элемент раздражения, а значит, всегда больше, чем в норме, делящихся клеток, является фоном для возможного проявления злокачественной опухоли. И значит, запуская заболевание, много лет не приступая к лечению, вы многократно увеличиваете риск заболеть раком шейки матки.Как лечить нельзя

Неправильное лечение — это попытки избавиться от эрозии с помощью лекарств: противовоспалительные препараты хороши для больной ткани, но мы имеем дело со здоровой, лишь не на своем месте расположенной.

Если эрозия сопровождается инфекцией, воспалением, то, конечно, противовоспалительное лечение необходимо. К сожалению, нередко применяют масло шиповника или облепихи, мед, которые являются мощными биологическими стимуляторами. Тем самым провоцируется усиленный рост многослойного плоского эпителия, который наползает на эрозию и закрывает ее. При этом отдельные ростки ее пробиваются, образуя бугорки, закупоренные протоки желез. Поверхность шейки становится неровной и очень уязвимой. Но главная опасность заключается в том, что эти железы находят среди многослойного плоского эпителия маленькие отверстия и оказываются сообщенными с внешней средой. Под прикрытием эпителия в железах может происходить процесс превращения нормальных тканей в злокачественные. Проблема не только в том, что процесс невидим — взятые с поверхности мазки не будут патологическими даже в случае начального рака. Вот почему каждая женщина должна знать: если эрозия диагностировал на, надо решаться на лечение.

«Единственное, кому лечение противопоказано, — замечает Инна Алесина, — это юные, нерожавшие девушки, у которых эрозия вызвана незначительными нарушениями гормонального фона. Им рекомендуется регулярное диспансерное наблюдение за состоянием шейки матки до родов». Этим женщинам врачи также рекомендуют применение оральных контрацептивов: они помогают не только избежать нежелательной беременности, но и, устранив гормональный дисбаланс, избавиться от псевдоэрозии.Выжечь каленым железом?

Прижигание с давних времен является радикальным способом лечения эрозии. Еще в XVIII веке грамотные врачи делали это прибором, похожим… на паяльник. В результате прижигания ликвидируется эпителий, расположенный не на своем месте, и вместо псевдоэрозии создается ранка (то есть эрозия настоящая), которая покрывается нормальным многослойным эпителием. В течение двух-трех недель после лечебной процедуры следует поддерживать относительно стерильную среду во влагалище, чтобы ранка зажила без воспаления и нагноения. Больным не рекомендуется поднимать тяжести, вступать в интимные отношения. При соблюдении правил в подавляющем большинстве случаев все проходит без осложнений.

Прижигание и сегодня остается в арсенале докторов. Правда, с течением времени методы лечения стали не столь жестокими. Инструмент доэлектрической эпохи сменился электрокоагулятором, который разрушает ткань воздействием высокой температуры. На ожоговой ранке тут же образуется струп. Этот эффективный и почти безболезненный метод принес за много лет огромную пользу.

Параллельно с ним сегодня на эрозию воздействуют низкой температурой на очень ограниченной площади при помощи специального прибора криозонд. Низкотемпературный метод имеет некоторые преимущества перед высокотемпературным, так как заживление идет без рубцов и шейка не теряет эластичности, что важно при родах. К современным методам относятся также лазерный и ультразвуковой.

Однако в особо запущенные случаях, когда на фоне псовдоэрозии возникают выраженные предраковые изменения, прибегают к операции. Лариса А., 36 лет, проходила гинекологическое обследование перед длительной загранкомандировкой. Цитологический анализ мазков показал, что у нее имеются предраковые изменения в клетках. Лариса дала согласие на ампутацию шейки матки, что позволило предотвратить высокую вероятность развития рака. Половую функцию удалось сохранить.Если не лечить вообще?

Эрозия может зажить сама — с бугорками, периодически открываясь, а может стать благоприятной почвой для роста опухоли. Поэтому каждая женщина, чтобы быть гарантированной от рака шейки матки, должна регулярно проходить обследование. При диагнозе «эрозия» не надо обращаться за советами к знакомым и не стоит пробовать нетрадиционные методы. Эрозия — серьезное заболевание, которое требует не наблюдения, а лечения.

«Обидно и абсурдно в наше время не суметь предотвратить выраженные формы рака шейки матки, которые могут быть неизлечимы или излечимы при помощи серьезной, по сути, калечащей операции», — считает известный онкогинеколог, заведующий отделением Московского городского онкологического диспансера Юрий Табакман. Вот почему для того, чтобы избежать эрозии, необходимо регулярно посещать врача и обязательно лечить заболевание.

В странах, где есть государственные программы по регулярному обследованию женщин с целью выявления и лечения эрозии шейки матки, существенно улучшилась ранняя диагностика рака и потому снизилась смертность от запущенных форм этой болезни. Это достаточно веский аргумент в пользу того, чтобы каждая женщина взяла под собственный контроль свою личную программу сохранения здоровья и спасения жизни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: