Эндометриоз

Эндометриоз

Все больше женщин на приеме гинеколога слышат диагноз «эндометриоз». Недуг прочно занимает третье место среди женских заболеваний, уступая только воспалительным процессам и миоме. Характеризуется патология разрастанием клеток, выстилающих полость матки изнутри, дальше, вовне, за ее пределы. Доброкачественные разрастания могут проникать довольно далеко, вплоть до маточных труб, а также до всех органов, соседствующих с маткой. Сама ткань, не являясь злокачественным образованием, для иных органов является чужеродной, а потому может вызвать нарушения в их работе, образуются спайки.

Ткань, независимо от ее локализации, ведет себя так, будто расположена она именно в полости матки, то есть, она ежемесячно обновляется, наполняется кровью в дни менструации, набухает, что ведет к появлению болевых ощущений и кровотечений. Если ткань разрастается там, где невозможен выход крови, могут появиться кисты. При этом заболевание коварно, так как длительное время никак себя не проявляет. Нельзя путать эндометрит и эндометриоз, это два разных заболевания. Эндометрит – воспаление функционального внутреннего слоя матки, ткани при этом не разрастаются вовне. Обязательно уточните при постановке диагноза, что именно происходит с организмом, какие процессы наблюдает врач.

Основная причина появления эндометриоза – гормональная, хотя врачи говорят и об иной природе недуга. Например:

— метаплазия (трансформация ткани, выстилающей эндометрий, в другой тип ткани),

— ретроградная менструация (заброс менструальной крови в брюшную полость),

— транспортировка клеток эндометрия по лимфатической и кровеносной системе,

— сбой в работе иммунной системы.

Среди факторов, повышающих риск развития эндометрия, врачи отмечают гормональный фон (для эндометриоза характерен повышенный уровень эстрогенов), возраст (диагноз чаще всего ставится в возрасте 30-45 лет), нарушение обменных процессов и избыточное потребление кофеина, курение, употребление алкоголя. На разрастание эндометрия влияет и употребление некоторых лекарственных препаратов, потому самостоятельно принимать те или иные средства запрещается.

Обратиться за консультацией к специалистам следует при наличии симптомов эндометриоза:

— болевой синдром (присутствует практически всегда, в большей или меньшей степени), в частности боль, отдающая в поясницу,

— обильные, нерегулярные менструации,

— выделения посередине цикла, или мажущие выделения после менструации,

— увеличение веса.

Прогноз при своевременном обращении к врачу и комплексном лечении благоприятный. Гинеколог в Тюмени рекомендует посещать врача дважды в год, дабы избежать осложнений. Игнорирование симптомов эндометриоза может привести к прогрессированию заболевания, образованию рубцовой ткани, спаек, кист, и тогда лечение займет больше времени, потребует иных назначений.

Курс гормональной терапии зачастую оказывается результативен, но только в том случае, если подобрано все индивидуально. Необходимо учитывать возраст, вес и иные параметры пациентки, особенности течения заболевания, данные анализов. Не всегда эндометриоз можно вылечить с помощью медикаментов, в ряде случаев требуется и оперативное вмешательство.

Современные клиники предлагают лапараскопические методики, отличающиеся меньшим повреждением тканей, сберегающим репродуктивные возможности женщины. Хирургическое лечение позволяет избавиться от спаек, а также значительно снижает частоту рецидивов. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с эндометриозом с помощью народных средств, это может усугубить течение болезни, обращение к врачу позволяет говорить о долгосрочном благоприятном прогнозе в большинстве случаев.

Автор: Евгений Уманский

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: