Энцефалит

Энцефалит

Данное название включает в себя группу заболеваний, характеризующимися воспалительным процессом в головном мозге человека. Впервые заболевание было зафиксировано во время Первой мировой войны среди французских и австрийских солдат. Распространялось в виде вспышек эпидемии и передавался воздушно-капельным путем, вызывая такие общие симптомы, как сонливость, головную боль, повышение температуры и нарушение сна. Вирус, вызывающий эпидемический энцефалит не выделен и в настоящее время.

Но наиболее известным в этой группе является клещевой энцефалит, распространение и частота заболевания приходится на весенне – летний период. Заражение человека данным вирусом происходит в результате укуса инфицированным клещом, количество которых возрастает в теплое время года. Характеризуется воспалением серого мозгового вещества. Также у человека появляется лихорадка, происходит нарушение отдельных процессов в организме, в результате попадания внутрь токсина с укусом клеща.

Первое клиническое описание вируса, профилактика данного заболевания и изучение его клинической картины приходится на 30-е годы 20 века. Несколько отечественных ученых, изучая причины смерти заболевших, протекание заболевания, выделяют энцефалит в отдельную группу вирусов.

Главным хранителем и источником его возникновения являются более ста видов различных животных, как диких, так и домашних. Клещ, укусивший такое животное, автоматически становится его носителем и при укусе передает вирус в кровь человека, для которого он может стать смертельным. Гораздо реже заразиться данным видом вируса можно, употребляя в пищу сырое молоко домашнего скота.

В связи с территорией распространения вируса выделяют два его подтипа. Европейский подтип отличается такими симптомами как лихорадка, общее недомогание, боли в теле, тошнота. Затем лишь у части людей возможно наступление второй, более опасной фазы. В этой стадии начинается поражение центральной нервной системы человека. Возникают сильные и постоянные боли головы, нарушения моторики и сознания, может наступить паралич.

Дальневосточный подтип развивается гораздо быстрее и является наиболее опасным.

Начинаясь с повышения температуры, практически сразу наступает нарушение работы нервной системы.

Самым надежным способом профилактики энцефалита среди населения, проживающего в районах распространения нцефалитного клеща, является постоянная вакцинация. Также вакцина вводится людям, въезжающим на данные территории. Для выработки у человека иммунитета к началу сезона, препарат вводится заранее осенью и зимой. Существует также экстренная схема с маленьким интервалом ввода препарата, для людей, въезжающих на территории распространения заболевания летом и весной.

При попадании вируса в кровь человека, необходима немедленная госпитализация, при которой назначается в основном введение так называемого гамма – глобулина, который в первые же дни благотворно влияет на состояние больного.

Автор: Евгений Уманский

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: