Деформация кистей рук

Деформация кистей рук

1) «Клещевидная рука» бывает следствием паралича, когда парализуются срединный или локтевой нервы, а также при прогрессивной мышечной атрофии, сирингомиелии и хроническом полиомиелите.

2) «Рука плавник» — обычный результат контрактур в поздних стадиях атрофического артрита. При этой болезни и при подагре часто встречаются и другие деформации пальцев.

3) «Рука гемиплегика» — результат контрактур, следующих за гемиплегией от какой – либо причины.

4) Микседема ведет к утолщению и огрубению тканей руки («рука — лопата») без увеличения костей; но «рука – лопата» встречается гораздо чаще без микседемы, и для того чтобы придать ей диагностическое значение, необходимо констатировать быстрое развитие этого симптома в связи с другими болезненными явлениями микседемы (то же верно и для микседематозного лица).

5) При акромегалии происходит общее увеличение костей и прочих тканей кистей рук и стоп.

6) Легочная остеоартропатия. Всякая долго длящаяся болезнь сердца, легких или плевры и всякая опухоль в брюшной полости (печени, селезенки), которая приподнимает диафрагму и уменьшает емкость легких, может сопровождаться своеобразной гипертрофией всех тканей конечностей.

7) Атрофический артрит наиболее типично проявляется в поражении кистей рук и лучезапястных суставов. Как сообщаем клиника http://artrombst.ru/, в застарелых случаях наблюдается линия сжатия против сустава, но обычно видно лишь многочисленные симметрично расположенные веретенообразные суставы.

8) Сифилитический и туберкулезный дактилит наблюдаются обычно в раннем детском возрасте; по физическим признакам они не различимы друг от друга. Распознавание основывается на анамнезе, исследовании рентгеновскими лучами, вассермановской реакции, результатах лечения туберкулином или сальварсаном и наличности сифилитических или туберкулезных поражений в других местах тела.

9) Болезнь Рейно поражает пальцы чаще других частей тела.

Различаются три степени интенсивности болезни:

1) («мертвые пальцы»), наблюдаются после действия небольшого холода или эмоционального напряжения. Пальцы становятся белыми и холодными; это состояние обыкновенно проходит через час или два;

2) местная асфиксия («ознобление»), при которой происходит застой и припухлость с болью и онемением или без них, причем пораженная часть бывает горяча или холодна;

3) местное или симметрическое омертвение. Если местная асфиксия держится долго, наступает омертвение.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: