Что такое гормональный фон, и можно ли его нарушить

Что такое гормональный фон, и можно ли его нарушить

Что мы знаем о гормональном фоне? В основном только то, что его нужно иногда проверять (на самом деле нет), и что у кого-то он не в порядке.

Обычно под гормональным фоном понимают совокупность гормонов и слаженную работу всей эндокринной системы организма. Однако в медицинской терминологии такого понятия нет, и если вам в руки когда-нибудь попадёт учебник по эндокринологии (науке об эндокринных железах и гормонах), то вы не найдёте этого словосочетания ни в оглавлении, ни в списке терминов.

Как работает эндокринная система

Гормоны вырабатываются эндокринными железами (железами внутренней секреции). Название желёз связано с их строением — они не имеют протоков, как, например, слюнные или потовые железы, и выделяют гормоны сразу в кровь. Всего эндокринных желёз пять, а если считать парные, то семь: щитовидная и поджелудочная железа, два надпочечника, парные половые железы и гипофиз (главная эндокринная железа, которая контролирует работу остальных).

Поджелудочная железа синтезирует гормон инсулин и отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

Надпочечники вырабатывают кортизол и адреналин и помогают адаптироваться к любому стрессу.

Половые железы отвечают за тестостерон у мужчин и эстроген у женщин.

Щитовидная железа выделяет гормоны Т3 и Т4 — они состоят из белка тиреоглобулина и йода. Цифра «3» означает, что тиреоглобулин «держит» три иона йода, а «4» — четыре иона.

Щитовидная железа отвечает за все обменные процессы в организме, общее самочувствие, иммунитет, настроение, дыхание, сон, сердцебиение, а также за нормальное умственное и физическое развитие. Кроме того, она принимает участие в водно-солевом обмене, синтезе витаминов и контролирует вес, уровень холестерина в крови и работу репродуктивной системы.

Тиреотропный гормон (ТТГ) ошибочно считают гормоном щитовидной железы, но ТТГ — гормон гипофиза (через него гипофиз контролирует работу щитовидной железы). С помощью адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофиз управляет надпочечниками, а благодаря ЛГ и ФСГ (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона) — половыми железами.

Агентами гипофиза являются также гормон роста, пролактин и вазопрессин — последний отвечает за количество выпитой и выделенной жидкости.

В жизни женщины есть три основные периода, связанных с изменением уровня гормонов: первая менструация (менархе), репродуктивный период и беременность и последняя менструация (менопауза). Во время беременности важно обратить внимание на уровень ТТГ — гормона, который руководит щитовидной железой — и не забывать получать 250 микрограммов йода дополнительно.

Щитовидная железа также играет большую роль в развитии плода и даже определяет его будущий интеллект. А вот в период менопаузы женщина естественным образом теряет эстроген — женский половой гормон, который отвечает за прочность костей. При его отсутствии возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний. В этом возрасте необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы начать профилактику возможных заболеваний и при необходимости — их лечение.

Болезни эндокринной системы и их профилактика

Изменение гормонального фона — это серьёзная болезнь, которую довольно сложно пропустить. Если вы здоровы, то гормональный фон сбалансирован естественным образом. Но если у вас есть лишний вес, вы в группе риска. Это состояние выходит за рамки нормы и может сопровождаться сначала повышением выработки инсулина, а затем и ростом «сахара» в крови, что, в свою очередь, может привести к развитию сахарного диабета. Важно понимать, что сахарный диабет 2 типа является следствием именно избыточной массы тела. Не стоит путать его с сахарным диабетом 1 типа, который чаще всего выявляют у детей и который ещё называют «диабетом худых» — он появляется потому, что организм совсем не вырабатывает инсулин и его необходимо вводить самостоятельно.

Признаки эндокринных заболеваний часто неспецифические: слабость, высокая утомляемость, сухая кожа, выпадение волос. Однако любой житель мегаполиса может пожаловаться на подобные симптомы. Поэтому если рядом с большинством пунктов вы поставили «плюс», то лучше всего обратиться к эндокринологу. Если это болезнь щитовидной железы, то ситуация легко поправима.

Заболевания эндокринной системы могут быть связаны с отсутствием менструации, невозможностью забеременеть и даже выделением молозива из молочной железы вне беременности и лактации. Людям, которые внезапно стали загорелыми и сохраняют загар практически в течение всего года, тоже стоит обратиться к эндокринологу.

Круглогодичный «загар» может быть признаком болезни надпочечников.

Интересно, что менопауза наступает неизбежно у всех женщин, а вот андропауза — только у 2% мужчин. Тем не менее вследствие определённых причин, например, таких, как избыточный вес или объём талии более 110 сантиметров, почти у 30% мужчин наблюдаются проблемы с уровнем тестостерона. Инфаркты до 50 лет чаще случаются у мужчин, а вот после 50 женщины начинают их стремительно обгонять. Конечно, это связано с наступлением менопаузы. Но сейчас и это не приговор: при отсутствии противопоказаний можно получать менопаузальную заместительную терапию, которая снизит риски как инфарктов, так и переломов шейки бедра. У мужчин тоже есть подобная возможность — им назначается тестостерон, чтобы сохранить молодость сердца и бодрость духа.

Существуют различные способы профилактики эндокринных патологий. Во-первых, так как в нашей пище действительно не хватает йода, настойчиво рекомендуется употреблять только йодированную соль. Вы наверняка слышали, что морская капуста и морепродукты тоже источники йода, но если вы хотите обеспечить постоянное поступление в организм этого микроэлемента, то просто замените обычную соль йодированной. Исключение составляют кормящие и беременные женщины, а также дети — они должны получать йод дополнительно (доза йода для беременных и кормящих женщин составляет 250 микрограмм каждый день, а доза для детей варьируется в зависимости от возраста — её лучше обсудить с врачом). Во-вторых, в некоторых странах есть нехватка солнечной радиации и, как следствие, дефицит витамина D. В таком случае его стоит принимать с осени по весну, а при использовании солнцезащитных кремов — весь год. В каком виде и в каком количестве принимать витамин, необходимо именно вам, скажет врач.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: