Что надо знать о каротине

Что надо знать о каротине

Именно ретинол делает кожу свежей и упругой, его регулярное потребление позволяет нормализовать работу щитовидки, печени и надпочечников. Правда, в чистом виде витамин А в пище не содержится. Каротин – вот вещество, которое наша печень преобразует в ретинол. Полезные свойства моркови высоко ценил известный сторонник здорового питания Поль Брегг. Он писал: «Мой первый за день прием пищи – это обычно салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени». Витамин А можно получить также из почек и печенки, рыбной икры и молоки, из молока и молочных продуктов.

Астматикам ретинол поможет справиться с приступами болезни, аллергикам – избавиться от насморка. Офисным работникам этот витамин тоже необходим – он улучшает зрение и позволяет лучше адаптироваться к различному освещению.

Ретинол должны принимать спортсмены и секретные агенты: от него зависит быстрота реакции. А та часть каротина, которая не превращается в организме в ретинол, выполняет особые функции, например, защищает от облучения и табачного дыма. И, конечно, витамин А незаменим для организма ребенка – он способствует его росту и укреплению костной ткани.

Содержание ретинола и бета-каротина в 100 г продукта:

Сливочное масло — от 0,6 до 0,8 мг ретинола
Абрикосы — 2 мг каротина
Сыр — от 0,2 до 0,3 мг ретинола
Морковь — 9 мг каротина
Укроп — 4 мг каротина
Яйцо куриное — 0,25 мг ретинола
Перец сладкий — от 1 до 2 мг каротина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: