Бесплодие разрушает сексуальную жизнь женщин

Бесплодие разрушает сексуальную жизнь женщин

Борьба с бесплодием очень плохо влияет на сексуальную жизнь молодой женщины, в особенности если зачатие не случается по ее вине, а не из-за проблем у партнера.

К такому выводу пришли американские исследователи.

«Нас совсем не удивило, что бесплодные пары теряют радость от секса. Для людей, безуспешно пытающихся зачать ребенка, секс значит совсем иное, чем для других», — отметила в интервью Reuters Health ведущий автор исследования Тэми Роуэн (Tami S. Rowen) из Калифорнийского университета.

Роуэн и ее коллеги опросили 382 женщины в возрасте от 20 до 45 лет, которые вместе с партнером обратились для лечения от бесплодия в специализированные клиники округа Сан-Франциско. 60% пар лечились из-за проблем у партнерши, у 30% проблемы были с обеих сторон, а в 7% случаев бесплодие было связано с нарушениями у партнера.

Участницам исследования задали ряд вопросов, по ответам на которые можно было оценить влияние ситуации с бесплодием на их сексуальную жизнь. В частности, женщин спрашивали о том, получают ли они удовольствие от секса, ощущают ли сексуальную привлекательность партнера, страдают ли от навязчивых мыслей о зачатии на протяжении полового акта и так далее. На основании ответов участниц исследователи построили «шкалу сексуального истощения» от 0 до 90 — чем выше набранные баллы, тем сильнее бесплодие разрушает сексуальную жизнь участниц.

В среднем женщины набрали по этой шкале 38 баллов, в то время как их партнеры, принимавшие участие в предыдущем аналогичном исследовании, набрали в среднем 25 баллов. Оказалось, что хуже всего дело обстоит у молодых женщин (младше 40 лет), которые лечатся от бесплодия, связанного с проблемами не у партнера, а у них самих. Эти участницы, как правило, не получали удовольствия от секса, и чаще страдали от других нарушений, связанных с сексуальной жизнью. Ситуация, когда обращение в клинику было связано с проблемами у мужчины, в наименьшей степени затрагивала сексуальность участниц, в особенности если их возраст превышал 40 лет.

«Для женщин это очень тяжелый груз, если иметь в виду, сколько эмоций связано с женской репродуктивной сферой, — отметила Роуэн. — Мы обнаружили, что женщины готовы взять на себя больше вины за бесплодие, чем есть на самом деле, хотя чаще это все-таки общая вина».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: