8 советов по питанию для людей с больными почками

8 советов по питанию для людей с больными почками

Больные почки не способны полноценно выполнять свою фильтрующую функцию. В таком случае, отмечают врачи, повседневный рацион питания должен корректироваться с учетом нарушения: например, важно избегать богатых источников калия и белка.

Использовать соль экономно. Больные почки не могут адекватно отфильтровывать соль из крови. Чтобы им помочь, нужно тщательно контролировать потребление соли, стремиться к снижению ее количества.

Если артериальное давление в норме и нет признаков сердечно-сосудистой недостаточности, отечности, то готовые блюда можно слегка подсаливать, но все же за день уровень съеденной соли не должен превышать 3 грамма, примерно четверть чайной ложки.

Избегать обилия белка. Небольшое снижение белка в консультации с врачом может останавливать прогрессирование некоторых заболеваний почек. В питании нужно избегать «белковых бомб» — богатых белком продуктов, таких как мясо. Яйца — не более одного в день.

Молоко только в небольших количествах. Молоко и молочные продукты богаты не только белком, но еще фосфатом и калием — веществами, которые больше не могут выделяться из организма больными почками. Если и употреблять молоко, то не более одной восьмой литра в день.

Отдавать предпочтение белым сырам. Для почек полезно питание с низким содержанием фосфатов, и по этой причине лучше выбирать такие сыры, как моцарелла или сливочный сыр, а не твердый.

Держаться подальше от орехов и сухофруктов. Орехи и сухофрукты во многом полезны для здоровья, но пациентам с заболеваниями почек эти продукты будут лишь вредить. Орехи и сушеные фрукты содержат много фосфатов и калия, что при слабых почках противопоказано.

Табу на картофельные чипсы. Картофельные чипсы итак не считаются полезными для здоровья, но для пациентов с заболеваниями почек они по-настоящему опасны. Их соленое, фосфатное и калиевое содержание может провоцировать ухудшение в состоянии парного органа.

Овощи лучше приготовленные, чем сырые. Для снижения содержания калия в пище овощи следует порезать на мелкие кусочки и хорошо отварить. Также во время приготовления пищи полезно менять воду, это тоже помогает уменьшить уровень калия в еде.

Фрукты – лучше консервированные. Фрукты после консервирования теряют некоторую часть калия. Перед употреблением их следует ополоснуть в воде.

Жидкость употреблять умеренно. Употребление жидкости не должно превышать 1-1,5 л в сутки (сколько выпили, столько должно и выделиться). Можно пить щелочную минеральную воду.

Из напитков рекомендуются некрепкий чай, разведенные водой фруктовые соки или сырые овощные соки. Полезен отвар шиповника.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: