10 шарлатанств в лечении женских болезней

10 шарлатанств в лечении женских болезней

В довольно недалеком прошлом медицина включала немало разнообразных методик и препаратов, которые обещали чудесные выздоровления. Что-то возникало по причине недостаточности знаний, ну а что-то было классическим шарлатанством. С появлением доказательной медицины такие варианты «чудо»-терапии были исследованы и исключены из официальной медицины. Казалось бы — лечись и радуйся, все проверено и эффективно.

Однако сегодня количество новых удивительных препаратов и способов лечения возрастает с каждым днем. MedAboutMe рассказывает о 10 бессмысленных препаратах и процедурах для гинекологических заболеваний, терапии бесплодия и «помощи» беременным, применение которых в лучшем случае не навредит. В худшем — заставит обратиться к настоящим врачам уже в экстренном порядке.

Боровая матка — лекарственное растение от женских болезней!

Начнем с того, что это растение никогда не причисляли к лекарственным. Высокое содержание токсичных алкалоидов делает его ядовитым: боровую матку даже животные избегают есть. Но название растению попалось удачное, и это единственное, что хоть как-то приближает его к женским болезням.

Кроме названия в боровой матке нет не только ничего полезного: алкалоиды вызывают нарушения менструального цикла, отравления, расстройство ЖКТ. Исследования по ее «благотворному влиянию» не проводились, что бы по этому поводу не писали «профессора, академики и доценты». Это растение не предназначено для лечения, и ни от одной «женской болезни» оно не поможет. А вот навредить способно довольно быстро.

Как вылечить гинекологические заболевания бобровой струей?

Правильный ответ: никак. Кастореум или бобровая струя — пахучее жидкое содержимое анального мешка бобра, которым животные помечают территорию. Запах не как у скунса, но тоже довольно сильный и неприятный, благодаря чему в средние века бобровую струю применяли для прекращения истерических и эпилептических припадков. Древние римляне использовали кастореум как абортивное средство, вызывающее выкидыш, а британцы пытались лечить болезненные менструации.

Несмотря на то, что вот уже больше века после проведенных исследований бобровая струя не применяется в медицине и используется только в пищевой промышленности как источник специфического аромата, в последнее время о ней опять вспомнили. Сегодня кастореум рекомендуется как «средство от многих болезней», включая и женские. Эффективности никакой, хотя выраженный запах по-прежнему влияет на эмоциональное самочувствие доверчивых пациенток.

Особый сбор Серафимы: лечим бесплодие!

Сложности с зачатием — благодатная тема, приносящая много прибыли шарлатанам. Можно назначить курс лечения сбором трав, а если в течение питья настоев пациентка забеременеет — то вся слава, конечно, достанется «уникальному препарату» и советчику. Как показывает практика, немало женщин страдают от недостатка знаний, и «обманывать их, стало быть, с руки». Можно распространять мифы, запугивать и одновременно продавать панацею буквально ото всего. Сбор Серафимы — яркий пример. Что в составе панацеи от бесплодия?

Боровая матка, не лекарственное ядовитое растение. Душица — способна вызывать маточные кровотечения и приводить к выкидышу. Ромашка — может усиливать маточные кровотечения. Зимолюбка — повышает тонус маточных стенок, вызывает сокращения. Грушанка — усиливает мышечные сокращения матки. Гибискус — сочетает сокращения матки и провокацию маточных кровотечений.

Клинические исследования доказывают: увлечение лекарственными травами при попытках зачать ребенка способно приводить к транзисторному бесплодию (временная субфертильность), так как множество «рекомендуемых» растений провоцируют сокращения матки, провоцируют выкидыши, отслойку эндометрия, а также ядовиты и вредят здоровью матери и плода.

В современной гинекологии и акушерстве категорически не рекомендуется прибегать к лекарственным травам при планировании беременности и во время вынашивания. И состав сбора Серафимы отлично иллюстрирует причины запрета.

Введение иммуноглобулинов против несовместимости партнеров

Применение специфических и неспецифических антител в медицине распространено довольно широко. Но акушерство и гинекология не относятся к отраслям медицины, где это утверждение уместно. Отношения между материнским организмом и малышом непростые, они базируются на механизме иммунного ответа матери на клетки плода. Агрессивный ответ чаще всего формируется на уровне эндометрия, но эта та область, о которой мы пока знаем немного.

В единичных случаях введение иммуноглобулинов помогает при экстракорпоральном оплодотворении, как правило, если есть уже несколько нерезультативных попыток ЭКО. Так подавляют продуцирование клеток и веществ, отторгающих эмбрион. Эффективность пока невысокая, но достаточная. Есть результаты применения иммуноглобулинов и у женщин с аутоиммунными заболеваниями. И, конечно, применяются иммуноглобулины как профилактика и терапия гемолитической болезни у ребенка при несовпадении резус-факторов. Это все — из области доказательной медицины.

Абсолютным шарлатанством считают тесты на «совместимость партнеров» при планировании беременности (НLA) и назначение дорогостоящих иммуноглобулинов для ее устранения, а также в случаях привычного выкидыша менее 3 раз на основании «несовместимости мамы и папы». Иммунный конфликт может быть только у матери и ребенка, и это состояние крайне сложно поддается лечению, причем до беременности его нельзя ни выявить, ни предотвратить.

Вылечим резус-конфликт при помощи плазмафереза!

Плазмаферезом называют серьезную инвазивную процедуру очистки крови, в большинстве случаев применяемую в комплексе гемодиализа. Очищают кровь от различных частиц, в зависимости от целей и технологии это могут быть эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т. д. Такая терапия проводится при редких и опасных болезнях при четких показаниях.

Организм будущей мамы может вырабатывать антитела в ответ на продуцирование плодом эритроцитов. Далеко не во всех случаях эти антитела способны проникнуть через плацентарный барьер и спровоцировать гемолитическою болезнь у ребенка. И лечение такого состояния заключается во внутриутробном переливании крови плоду. На сегодняшний день это единственная эффективная терапия, к которой прибегают в серьезных случаях.

Очищение материнской крови плазмаферезом пытались проводить в 70-80-х годах XX века, и тут же отказались. Эффективности практически нет, а риск для матери выше пользы. Плазмаферез крови ребенка через пуповину тоже себя не оправдал, и сегодня ни одна из методик плазмафереза не рекомендуется при гемолитической болезни.

Если анализы выявили антитела IgM, мать и ребенок хорошо себя чувствуют, и результаты допплерометрии средней мозговой артерии (МСА) плода хорошие, то необходимости в терапии нет. Если гемолитическая болезнь подтверждена, то нужен не плазмаферез, а переливание крови плоду внутриутробно. Других методов терапии пока не существует.

Мои дорогие пиявочки!

Пиявки как применялись в медицине средних веков, так и продолжают использоваться, хотя и в значительно меньших масштабах. Разжижающие кровь вещества, выделяемые пиявками, давно изучены и выпускаются промышленным методом. И нет никаких особых бонусов от применения гирудина не в препаратах, а методом впрыскивания в организм кровососущими паразитами. Возможные минусы лечения пиявками превышают плюсы, но гирудотерапия — личное дело каждого пациента.

Другой вопрос, что гинекология и акушерство даже в средние века не предполагали лечение пиявками женских репродуктивных органов. Воспаление придатков, спаечная болезнь, эрозия шейки матки, хронический эндометрит, варикоз промежности, фибромиома не лечатся постановкой пиявок на живот, бедра, половые органы и во влагалище. Это явное шарлатанство.

Иглоукалывание от внематочной беременности

Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе после овуляции. Яйцеклетка выходит из яичника и встречается со сперматозоидом в ампулярной части трубы. Дальше 4-5 суток уходит на передвижение плодного яйца в матку. А там от 1 до 3 дней оно «путешествует» и дальше, при благоприятных условиях, начинает имплантацию в эндометрий.

До срока в 4 акушерские недели практически все беременности — внематочные. После 4 недель (считаем от первого дня последней менструации) более 99% переходят в маточные.

Порой плодное яйцо не доходит до полости матки и пытается имплантироваться в трубе, где нет никаких условий для полноценного прикрепления и роста. В такой ситуации без оперативного вмешательства все заканчивается гибелью эмбриона или, при росте эмбриона, осложнениями для матери, разрывом трубы.

При начавшейся имплантации передвижение плодного яйца невозможно — это приведет к его гибели. Любая методика, иглоукалывание, окуривание специальными травами, массаж, танцы с бубном не помогут: имплантированное плодное яйцо не передвинуть.

Барокамера при многоводии

Барокамера как метод гипербарической медицины используется при многих болезнях и патологиях. Однако беременность входит в список противопоказаний для камеры повышенного давления, если нет состояний, угрожающих жизни. И к таким состояниям относят не многоводие или патологии плаценты, а отравление матери угарным газом. Это — единственный оправданный вариант применения барокамер у беременных.

Безопасность гипербарического метода для беременных не доказана, и нет акушерских заболеваний или осложнений гестации, при которых может помочь пребывание в барокамере. Однако сама камера и ее обслуживание недешевы, и недобросовестные «специалисты» поддерживают уровень прибыли за счет рекламы лечения многоводия и патологий плаценты у беременных.

Вернем молодость вашим яичникам!

Физиологически наши яйцеклетки старше нас: они формируются еще до рождения. А также разрушаются как до рождения, так и после, особенно в период пубертата и перед климаксом.

Снижается не только количество, но и качество женских половых клеток, и это естественный процесс старения. Фолликулы самоуничтожаются самостоятельно, ускорять этот процесс могут хирургическое, медикаментозное лечение, радиация. А вот возрождать процесс производства яйцеклеток, снижать темпы гибели или улучшать их мы не умеем ни гормональными препаратами (в том числе противозачаточными средствами, подавляющими овуляцию — яйцеклетка все равно будет потеряна), ни рекламируемыми средствами для «омоложения» яичников.

Единственный надежный способ сохранить яйцеклетки — криозаморозка, выделение яйцеклетки и хранение ее в криокамере. Других вариантов нет.

Молодость плаценты — залог успешной беременности

За беременность организм будущей мамы претерпевает множество изменений. И плод не отстает: из двух микроскопических клеточек вырастает настоящий ребенок. А плацента, благодаря которой малыш питается внутриутробно, развивается до 20-недельного срока. Дальше начинается естественный процесс старения, также, как и у мамы, и у наблюдающего ее врача.

«Возраст» плаценты определяют ее степенью зрелости при ультразвуковом исследовании, хотя, если беременность протекает нормально, этот показатель особенного значения не имеет. Включения различного характера появляются во всех плацентах, и это в большинстве случаев норма. Но даже если есть патология, надо знать, что способов «омолодить» этот орган не существует, равно как и «рассосать кальцинаты» и «улучшить структуру». Это вредный и опасный миф, и верить в него совсем не стоит.

Выводы

Шарлатанских методов «лечения», «уникальных технологий» и «новых разработок, проверенных веками», намного больше. Все они появляются из-за незнания, нежелания разбираться в физиологии своего организма и попыток быстро и «гарантированно» излечиться от бесплодия, избежать угроз и выдуманных осложнений. Большинство методик просто неэффективно, но часть опасна, особенно для беременных. Лучший способ себя защитить — повышать уровень своей медицинской грамотности и решаться на «новые виды терапии» не из-за страха, а после анализа ситуации и выбора действительно проверенных методик.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: